На Европейском форуме живых городов состоялся круглый стол «Город будущего: концепция «ноль отходов»

15 Июня 2018


14 июня в рамках Европейского форума живых городов состоялся круглый стол “Город будущего: концепция “ноль отходов”. Мероприятие провело Движение ЭКА при поддержке Комитета общественных связей города Москвы в рамках проекта “Люди вместе – мусор раздельно”IMG 7560

В круглом столе приняли участие 40 человек, среди них - представители муниципальных органов власти Москвы и Подмосковья, компаний-заготовителей и переработчиков вторсырья, общественных экологических движений. Участники представили существующие успешные проекты по сбору и переработке опасных отходов, пластика, пищевых отходов, текстиля, а также обсудили практические шаги на пути к безотходной экономике.

Открывая круглый стол, координатор проектов движения ЭКА Анна Кудашева напомнила, что в федеральном законе 89-ФЗ "Об отходах" главные приоритеты в области обращения с отходами в России - максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение и сокращение образования отходов. Она также отметила, что города “ноль отходов” сегодня - уже не утопия, а реальность. Пример тому - Сан-Франциско в США, где перерабатывается 85% отходов потребления и действует запрет на полиэтиленовые пакеты и одноразовые контейнеры для пищи.

Основатель экодвижения “Мусора.Больше.Нет” , автор книги “Путь в чистую страну” Денис Старк рассказал о своем 14-летнем опыте по продвижению раздельного сбора отходов (РСО) в российских городах. По его словам, нужно масштабировать как минимум на 100 тысяч домов в России успешные и экономически устойчивые проекты РСО (например, опыт ТСЖ “Ломоносовский, 18” и ТСЖ “В Раменках” в Москве и опыт ЖК на Новоколомяжском проспекте в Санкт-Петербурге), которые позволяют экономить несколько сотен тысяч рублей в год на вывозе общего мусора. По мнению Дениса Старка, тогда будет создан прецедент для внедрения РСО по всей стране.

“Повсеместное внедрение РСО невозможно без консолидации общества и власти, гражданского активизма. Сейчас в решении “мусорного” вопроса государство сделало ставку на мусоросжигание, но это лишь симуляция решения проблемы. МСЗ - это удобный для властей, но опасный и дорогой способ обращения с отходами. Раздельный сбор и последующая переработка - это системное решение проблемы, которое сохраняет ресурсы и создает рабочие места, но при этом неудобно властям, так как требует организации, большой работы с населением. Поэтому очень важен общественный запрос на РСО”, - отметил Денис Старк.

Одна из основательниц движения фудшеринг в России Анна Успенская рассказала о работе по снижению количества пищевых отходов в России. В рамках проекта магазины, кафе и рестораны передают нереализованные продукты волонтерам, а те бесплатно раздают их нуждающимся. По словам Анны, сейчас на свалки попадает одна треть всех произведенных продуктов. Благодаря движению с 2015 года уже спасено более 250 тонн еды, каждый день несколько десятков семей получают продуктовую помощь.

О технологиях сбора и переработки текстиля рассказала представительницамагазинов Charity Shop и благотворительного фонда “Второе дыхание” Юлия Процко. Фонд с 2015 года занимается сбором ненужной одежды, часть собранных вещей идет на переработку, часть - в благотворительные магазины Charity Shop и отправляется нуждающимся семьям в регионы. В результате деятельности фонда почти 50 тонн одежды получили вторую жизнь.

Директор компании по вывозу и утилизации отходов ООО «Спецтранс» Антон Сивков представил работу по организации РСО и вывозу вторсырья во Владимире. По его словам, контейнеры для вторсырья охватывают уже 70% дворов города. Собранное вторсырье компания продает более 20 заготовителям и переработчикам вторсырья в области, а также самостоятельно производит из собранного пластика полимерпесчаную плитку, которая используется для отмостки.

О переработке редких видов пластика рассказал представитель завода «Пластресурс» в г. Долгопрудный Московской области Евгений Боголюбов. Компания производит вторичные полимеры, которые являются сырьем для изготовления труб, запчастей для автомобилей, тары, пленки, наполнителя для мебели. В рамках сбора вторсырья компания организует просветительские акции по сбору сломанных игрушек в детских садах. Организацией такой акции по итогам выступления Евгения заинтересовалась администрация подмосковных Химок.

Александра Кудзагова представила работу Фонда рационального природопользования “Экофонд” по утилизации электролома и шин. По ее словам, в 37 городах Подмосковья уже действует 64 пункта приема шин. Для многих участников было открытием, что Фонд предоставляет всем городам возможность бесплатного вывоза шин и электролома, достаточно только, чтобы администрация или бизнес организовали площадку для накопления (благодаря поправкам в законодательство накопление в течение 11 месяцев такого вида отходов не нуждается в лицензировании).

Генеральный директор группы компаний «Эксперт Втор» Станислав Макаров рассказал об организации пункта приема вторсырья на дизайн-заводе “Флакон”, где сейчас принимается в переработку самое большое число фракций в Москве. По его словам, 50% мусора на “Флаконе” составляют одноразовые стаканчики из-под кофе, которые занимают большой объем и не подлежат переработке (на свалки только в мегаполисе ежегодно отправляется более 100 тысяч стаканчиков для кофе). Компания готова организовать пункты приема вторсырья в Москве и Подмосковье, если городские власти предоставят площадку для размещения контейнеров.

Опыт Мытищ Московской области по организации РСО представила сотрудница городской администрации Алина Жукова. В городском округе благодаря поддержке властей установлено 450 контейнеров для вторсырья практически во всех дворах, мусор сортирует треть жителей города, а объем переработки составляет 30%.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для развития РСО и отрасли переработки необходимо создание всероссийского реестра заготовителей и переработчиков вторсырья, а также усиление работы с жителями по вовлечению в практику РСО. Нужно также проводить просветительскую работу о возможностях экологичной утилизации органических отходов, которые сейчас составляют 30-40% мусора в России.

Муниципалитеты Мытищ и Красногорска выразили готовность установить контейнеры для сбора ненужной одежды, а московское ТСЖ “Ломоносовский, 18” договорилось об установке такого контейнера во дворе в ближайшее время.

Участникам были также представлены путеводитель “Как внедрить раздельный сбор отходов в своем дворе (районе/городе)” и различные просветительские материалы для вовлечения жителей в РСО от Движения ЭКА: плакаты для общественных мест и подъездов, листовки, баннеры. Их можно скачать бесплатно на сайте мусорраздельно.рф.

Российский этап Европейского форума живых городов проходил с 13 по 15 июня в Москве. Он объединил представителей общественных организаций, бизнеса и органов власти для обсуждения вопросов развития городов и улучшения качества жизни людей.

IMG 7635IMG 7646

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 7668IMG 7706

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter