Наша вода – наша ответственность: почему мы участвуем в акции «Вода России»

04 Августа 2017

С 1 июля 2017 года проходит общероссийская акция по очистке водоемов и их берегов «Вода России». Организатором акции выступает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской федерации в 2012–2020 гг.»

Уже тысячи людей в разных регионах страны вышли на уборки берегов водоемов родного края! Мы пообщались с организаторами и участниками акций и хотим поделиться их историями с вами. Возможно, именно они вдохновят вас присоединиться к одной из запланированных уборок или стать организатором своей акции.

Всероссийская акция «Вода России» проходит до 15 сентября 2017 года.
Узнать больше и присоединиться: www.чистыеберега.рф



Для природы и для себя

Возможно, Вы слышали о святом источнике «Кипячий ключ». Он находится рядом с селом Архангельское в Шатковском районе Нижегородской области в пойме реки Теша.

Ни в одном населенном пункте Вы больше не встретите такого сочетания уникальных водных источников: кроме родника «Кипячий ключ» – два карстовых озера: Светлое первое и Светлое второе, сероводородный источник, источник минеральной воды «Боголюбимый».

1234

К сожалению, сейчас эти уникальные места заболачиваются и зарастают травой, а приезжие гости часто оставляют за собой неубранный мусор. Многие жители села Архангельского и близлежащих городов сами приезжают сюда за целебной водой и лечебной грязью.

Дети всегда «ЗА» все новое, тем более, если это помогает природе. Поэтому ученики из «Архангельской средней школы» во главе с учителем биологии, Кутыревой Марией Александровной, ежегодно участвуют в акции по очистке берегов от мусора.

«Мы старались не только для природы, но и для себя. Потому что в речке мы купаемся летом, к источнику ходим за родниковой водой, а грязь из озера Светлое использует «Шатковская районная больница», в которой мы лечимся. Мусор, который мы собрали, теперь не будет мусором – из него сделают, что-нибудь полезное», – говорит 11-летняя участница уборки Анастасия Волкова.

В акции приняли участие 60 ребят от 7-ми до 11-ти лет. Состав участников был сформирован из ребят ЛДП «Планета детства» при МОУ «Архангельская средняя школа», воспитателей и вожатых.

«В этом году было решено собирать мусор на акции раздельно,» – рассказывает Кутырева Мария Александровна, учитель биологии, которая вдохновила учеников выйти на уборку. По итогам акции ребята собрали 7 мешков пластика, 2 мешка стекла и мешок алюминия. Собранное вторсырье было отправлено на переработку.

123456

Кроме того, ученики с. Архангельского решили поучаствовать в конкурсе творческого брендирования акции «Вода России». Ученицы 11-го класса оделись в тельняшки, а ученицы 5-го класса – в синие платья, символизирующие воду. На щеках девчонок аквагримом нарисовали голубые волны. По словам Марии Александровны, фотобрендинг сделал акцию не только более интересной, но и более запоминающейся, интригующей участников.

«Спасибо воспитателям за эту акцию. Дети не только узнали много нового о раздельном сборе отходов, но и попробовали свои силы на практике. Проблема мусора в наше время является одной из важнейших проблем общества, которая требует незамедлительного решения. В нашем селе также имеются незаконные свалки мусора, которые появляются из-за плохой информированности сельских жителей о том, что мусор можно отправить на переработку и превратить его из простого хлама в нужные и полезные в быту вещи. Поэтому такие акции необходимы подрастающему поколению», – заключила Журкина Мария Александровна, мама участника акции – Журкина Егора.


Где отдых - там и...

19 июля на берегу реки Томь недалеко от экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» в Кемеровской области состоялась акция «Вода России». Это место расположено у стелы «Междуреченск» и является излюбленным местом отдыха мысковчан и междуреченцев. А где отдых – там и мусор, ведь, к сожалению, не все отдыхающие готовы убрать за собой, даже если контейнер находится рядом.1234567890

Помочь берегам реки вновь обрести чистоту помогли воспитанники междуреченского Центра реабилитации детей и подростков. За час работы мы собрали около 10-ти мешков различного мусора: бутылок, влажных салфеток, осколков стекла и других отходов.

«Считаю необходимым проведение экологических акций, особенно в таких промышленных регионах, как Кузбасс. Многие жители Кемеровской области гордятся своей природой, однако некоторые из них в это же время регулярно захламляют не только берега водоемов, но и улицы родных городов. И подобное отношение нужно искоренять. Если «воспитывать» молодежь такими экологическими акциями, возможно, когда они вырастут, то и сами станут бережнее относиться к тому, что их окружает, и своим потомкам передадут то же самое», – Алексей Самуленков, специалист по экологическому просвещению ГПЗ «Кузнецкий Алатау».

«Ребята с сожалением отметили, что бытовой мусор составляет большую часть содержимого каждого мешка. В очередной раз, побывав по другую сторону «отдыха на природе», каждый из участников акции ощутил на собственном опыте важность и значимость бережного отношения к сокровищам природы родного края», – Диля Дамировна Незаметдинова, социальный педагог МКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" г. Междуреченск.

Мотивирует нечто большее…

1234567890-

А насколько вы внимательны к тому, что нас окружает? Я говорю о природе. Многочисленные плакаты «Береги природу», кажется, остаются без внимания. В этом мы убедились, выехав на берег реки Волги поселка Светлый Яр.

После отдыха на природе осталось огромное количество пивных бутылок, пластика и пищевых отходов. Это уже не удивляет, но все же очень неприятно… Хочется прийти в свой выходной на берег Волги и не тратить время на поиски чистого местечка, чтобы подышать свежим воздухом и отлично провести свой досуг.

Всероссийская акция «Вода России» – замечательная возможность для того, чтобы уделить внимание нашей окружающей среде. К акции, которую провели специалисты молодежного центра «Электроник» присоединились не только добровольцы – активисты экологического движения, но и члены «Школы общественной активности Светлоярского района», специально приехавшие на акцию из поселков Малые Чапурники, и Большие Чапурники, и даже самое юное поколение – всего 20 человек.

Мы все дружно вышли на берег и убрали многочисленный мусор. Всего нам удалось очистить Волгу от 5-ти мешков отходов.

Акция прошла в развлекательной форме, с играми и музыкальным сопровождением. Было приятно, когда загрязненный берег стал преображаться на наших глазах! Радует, что еще есть люди, готовые откликнуться и прийти на помощь, чтобы убрать берег, ведь мы живем на этой земле и должны оберегать то, что нам дала природа.

Виктория Бирюкова, директор молодежного центра «Электроник».


Вы тоже можете помочь своему водоему стать чище!
Заходите на сайт www.чистыеберега.рф, находите акции в своем регионе на онлайн-карте, становитесь участником акции или сами организуйте свою уборку!

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники