Народный патруль в Туле спас более 200 птиц

09 Апреля 2014 / Тульская область /

Часто бывает, что традиции, которые соблюдаются столетиями, превращаются в объект коммерции. Это kViaRQqbk0wодновременно грустно и страшно. Грустно, что смысл традиций уходит в никуда. Страшно, что они иногда переходят границы.

7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных праздников в православном календаре. С этим праздником связан обычай: выпускать на волю птиц, которых содержали в клетках в течение зимы.

Отрицательной стороной «современной» формы использования этого обычая становится массовая гибель певчих птиц, замученных или обессилевших от голода, которые специально отлавливаются и продаются у ворот храмов и кладбищ.

Протоирей Вячеслав Ковалевский, настоятель храма Сергия Радонежского: 
«Этот ритуал никакого отношения к Благовещению и вообще к церкви не имеет. Действительно, на Руси люди оставляли у себя в доме птиц, которые по разным причинам не могли улетать на юг. С приходом весны этих птиц потом выпускали. Может быть, это и совпадало с Благовещением. Но то, что происходит сегодня, когда птиц в большом количестве заранее ловят, содержат в ужасных условиях и потом продают ради наживы, никакому объяснению с человеческой точки зрения не поддаётся. Ведь измождённые птицы потом гибнут». 

В понедельник, 7 апреля, в Туле проходил массовый городской «рейд» против продажи птиц на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Молодые люди, знающие дальнейшую судьбу таких птиц, всеми силами препятствовали массовому скоплению птицеловов с их добычей. Почему нельзя покупать и какова судьба пернатых? Лесным птицам, которых незаконно отлавливают - ломают крылья, бросают в клетки и продают. Люди, совершая покупку, не подозревают, что «отпуская свои грехи» - они убивают птиц. Пролетая несколько десятков метров, пернатые падают замертво - от истощения, сломанных конечностей и неприспособленности к городской среде.

Lbpny-3PyfU

njxXa3IhfYw

 

 

 

 

 

 

 

Рейд проходил сразу по нескольким точкам в городе. Более десятка церквей было охвачено народным дозором граждан, неравнодушных к данной ситуации.

Екатерина Паршикова, один из организаторов акции «Благовещение без жертв»:
«Целью данной акции является установление активистами-волонтёрами факта незаконной продажи лесных птиц, которых выпускают на светлый праздник Благовещения. Немногие знают, что птицы погибают рядом со своими клетками, так и не долетев до своего дома. Поэтому с нами работал научный сотрудник Белоусовского парка, который оказывал птицам необходимую медицинскую помощь. К сожалению, мы смогли переубедить не всех людей, которые выпускали птиц. Надеемся, что в следующем году (а мы будем проводить подобную акцию ежегодно) - масштабы её увеличатся, и продажа лесных птиц на праздник Благовещения прекратится». 
Основные действия «дозора» - наблюдение за точкой продажи. При обнаружении факта продажи лесных птиц - звонок в полицию с вызовом отряда на место. Далее - дача показаний полиции и составление на птицеловов акта о незаконной продаже. Данные меры наиболее эффективны, так как самостоятельное противодействие может повлечь за собой крайне нежелательные последствия.

Ov7Fj-a zEo

IqAgszJ8lKQ

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Момент, начальник отдела федерального государственного охотнадзора:
«В результате рейда, который ещё не закончился, выявлены факты незаконного содержания певчих птиц. А они находятся под охраной федерального законодательства. Большинство продавцов сразу говорят, что «птицы не мои, клетки мне не принадлежат». Мы птиц отпускаем на волю, клетки изымаем. Но каковы шансы птиц выжить в городских условиях? 50/50, скорее всего. На тех, кто признает собственность на птиц - составляем протокол о нарушении содержания».

На некоторых представителей рейда было совершенно нападение из-за самовольного выпуска пойманных птиц. Видимо, это действительно хороший бизнес, раз птицеловы готовы на такие меры против их действий. Грустно...

Подведём итоги. За один день было спасено более 200 птиц, народный патруль побывал у 18 церквей. Составлено порядка 5 актов о незаконной продаже с дальнейшими штрафами. 

Надеемся, что практика «народных дозоров» на Благовещение - поможет со временем искоренить продажу и бессмысленное убийство наших пернатых друзей. Помните: это происходит потому, что мы позволяем этому происходить!

70sXrd0LQww

 y4tsNSAXq70ADGiKat2Mq8

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter