Почему «большие сми» не пишут об эко-проблемах? Круглый стол в ОПРФ

02 Декабря 2011

30 ноября представители ЭКА приняли участие в круглом столе в Общественной Палате «Развитие экологической журналистики как инструмента 20090924152854общественного экологического контроля». На круглом столе обсуждали, почему «большие сми» очень мало и неохотно освещает экологические проблемы. На встрече собрались представители общественных экологических организаций и экспертного сообщества, «большой прессы», власти.

Отличный отчет под названием «Разденьтесь, спляшите — тогда мы напишем» со стенограммой о Круглом столе опубликован на сайте Общественной палаты, очень рекомендуем познакомиться.

«Член Общественной палаты Гоча Дзасохов оценил сам факт появления представителей «большой прессы» на данных слушаниях как очень позитивный и обнадеживающий. Он также поделился собственным негативным опытом привлечения СМИ к освещению экологической тематики: «Какие бы анонсы ни отправляли, в ответ — тишина».

Гоча Дзасохов также призвал редакторов ведущих российских СМИ подписать хартию с обязательствами освещать экологические проблемы страны. «Иначе призывы останутся только призывами, — считает общественник. — Общественная палата предлагает реальную платформу для воссоздания экологической журналистики».

Руководитель пресс-службы ОП РФ Марина Рыклина пояснила, что смысл хартии — в объединении журналистов, а не главных редакторов. Она напомнила о Хартии, подписанной журналистами после «Норд-Оста», в которой пресса сама выработала для себя правила поведения при террористических актах. «Экологическая ситуация сегодня — это теракт замедленного действия, поэтому журналистам настало время объединиться и принять решение», — считает Рыклина.

«Людмила Глиняная, руководитель ЭКА Московского региона, посетовала, что в погоне за сенсацией СМИ готовы выдумывать любую ерунду вместо того, чтобы публиковать правдивую, но скучную информацию о состоянии окружающей среды».

По итогам встречи стороны согласились принять за основу предложенный Общественной палатой проект Рекомендаций, а затем, доработав его с учетом внесенных предложений, разослать адресатам.

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter