Проект “Экодвор”: “Люди не рождаются с мыслью о том, что нужно сортировать отходы”

29 Марта 2017

25 марта в Москве состоялся тренинг для будущих организаторов проекта “Экодвор”, цель которого – объединение жителей для внедрения культуры и практики раздельного сбора отходов, совместного улучшения своего двора и решения проблемы мусора в городе. Тренинг прошел на площадке, любезно предоставленной Ресурсным центром НКО Москвы.8

Ведущей тренинга стала, организатор движения “РазДельный Сбор” в Москве, инициатор и куратор праздников “Экодвор” в московском районе Лианозово. На тренинге собрались 40 замотивированных неравнодушных людей, которые уже внедряют и продвигают раздельный сбор отходов или пока только готовы действовать в этом направлении. Участниками стали жители разных округов Москвы, городов Подмосковья и даже тверские экоактивисты.

Отличия условий для раздельного сбора отходов (наличие инфраструктуры, степень информированности и вовлечения людей) наблюдаются не только в разных городах, но даже соседних округах и районах Москвы. Однако в целом они сводятся к тому, что контейнеров для вторсырья либо нет в пешей доступности, либо даже при их наличии большинство людей в округе о них не знают и не пользуются ими. В обоих случаях необходимо просвещать местных жителей на тему важности умного обращения с отходами. Проведение праздников “Экодвор” – яркий и нестандартный способ решить проблему мусора в своём дворе и городе.

Часть тренинга была посвящена поиску ресурсов для проведения соседских мероприятий. Участники обсудили, с какими организациями налаживать отношения, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным и полезным для обеих сторон. Директор Ресурсного центра НКО “Вешняки” Антонина Фролова дала рекомендации, как налаживать сотрудничество с местной властью по внедрению раздельного сбора отходов.

Также участники обсудили, как доносить идеи раздельного сбора отходов до разных целевых аудиторий: подростков, мам с детьми, людей среднего возраста, пожилого населения и т.д.

Успешным опытом просвещения и популяризации раздельного сбора поделилась координатор проекта “Экодвор” в Красногорске Мария Малороссиянова, которая вместе с единомышленниками ТСЖ “Новая Опалиха” внедряет раздельный сбор отходов.на системной основе. В течение первого года после установки контейнеров команда устраивала утренние дежурства на контейнерной площадке для информирования жителей о правильной сортировке. Кроме того, активисты организовали мотивацию “рублём”. Так, в красногорском ЖК дворники получают премию за сокращение объемов общего мусора и сортировку вторсырья. А жители ТСЖ зарабатывают на сдаче вторсырья в переработку. Результатом становится сокращение объемов вывоза общего мусора. Собранные средства идут на развитие двора.

Ещё одним открытием для участников тренинга стало то, что продвигать раздельный сбор отходов и одновременно совершать добрые дела можно с помощью проведения благотворительных мероприятий. Координатор проекта “Экодвор” в Зеленограде и по совместительству куратор благотворительной акции “Добрые крышечки” Карина Смирнова рассказала о том, какую популярность акция набрала среди детей и взрослого населения.

Однако одна из главных рекомендаций по проведению “Экодвора”, которую получили участники тренинга – чёткая постановка целей. Желая провести ту или иную активность в своём дворе, всегда помните, насколько она поможет в достижении раздельного сбора отходов во дворе на системной основе.

Участники получили новые знания и заряд энергии для свершения дел по внедрению раздельного сбора отходов в своих дворах.

Запись тренинга будет доступна зарегистрированным пользователям сайта  www.мойэкодвор.рф после 31 марта. Чтобы получить доступ к видеозаписи мероприятия, методическому пособию по проведению праздника “Экодвор” и организации раздельного сбора отходов на постоянной основе, а также стать частью растущего сообщества единомышленников, регистрируйтесь на сайте проекта: www.мойэкодвор.рф.

Подробнее о проекте “Экодвор”:
Проект «Экодвор» реализуется фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке движения «ЭКА» и является частью общероссийской программы «Разделяй с нами». Проект реализуется в городах 7 регионов России, включая Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Москву и Московскую область (Красногорск, Одинцово), Санкт-Петербург и Саранск. В этих городах есть опытные региональные координаторы. Жители других городов тоже могут присоединиться к проекту, пройдя регистрацию на сайте www.мойэкодвор.рф и получив доступ к обучению.

7

2

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники