Проект "ПосадиЛес" провел первый агроуход за посаженными ранее деревьями

02 Сентября 2020

agrouhod2Работы были проведены накануне в Новосибирской области на месте прошлогодних посадок площадью в 22 га: 10 га в Сузунском районе и 12 га в Коченевском районе. Прополку сорняков осуществляли работники лесничеств, а необходимое оборудование  - триммеры - было предоставлено Движением ЭКА.

Проект “ПосадиЛес” ежегодно проводит масштабные акции по высадке деревьев на территориях, пострадавших от лесных пожаров или нашествия насекомых-вредителей. За пять лет существования проекта посажено 720 тысяч деревьев в 23 регионах России. Вместе с тем, мало кому известно, что для качественного лесовосстановления недостаточно просто посадить саженцы. Необходимо еще проводить агроуход за ними. Агроуходы позволяют существенно повысить приживаемость саженцев и качество лесовосстановления в целом.

Агроуход за саженцами осуществляется за счет целевых пожертвований на сайте проекта PosadiLes.ru. Посетители сайта, перечисляющие средства на саженцы деревьев, могут выбрать еще опцию “агроуход”, тем самым оплатив комплекс мероприятий по уходу за приобретенными саженцами в течение одного или двух лет после посадки.

Финансируют агроуход и некоторые корпоративные партнеры проекта “ПосадиЛес”. Например, авиакомпания “S7”, инициировавшая в 2019 году проект “Мы - Сибирь”, осенью прошлого года произвела посадки в сибирском регионе совместно с проектом “ПосадиЛес”. В этом году авиаперевозчик направит средства на агроуход за посаженными деревьями, чтобы свести к минимуму вероятность гибели саженцев.

agrouhod3На первый транш собранных в этом году средств проект приобрел триммеры и направил их в лесничества Новосибирской области, где в прошлом году прошли акции “ПосадиЛеса”. С помощью этого оборудования была проведена антисорняковая обработка зон высадки деревьев хвойных пород и проведено обследование саженцев. Практически все саженцы лиственницы прекрасно пережили укоренение и продолжают рост. А вот участок высадки сосны предстоит обновить следующей весной, произведя замену неприжившихся саженцев на новые, чтобы через несколько лет на этом месте поднялась к небу настоящая тайга, а не редколесье.

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter