Проекты ЭКА по решению проблемы мусора - в тройке лучших в России

16 Апреля 2018

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин дал поручения Правительству по решению проблемы отходов. Среди них: разработать и внедрить современную систему обращения с отходами, основанную на принципах циклической экономики, стимулировать спрос на вторичное сырье, проводить комплексное экологическое просвещение населения. Эти поручения стали важной вехой в истории "мусорного" вопроса: впервые на уровне власти речь зашла о конкретных действиях по решению проблемы и отказе от привычных, но безнадежно устаревших способах обращения с отходами. мусорная реформа

Поручения Президента появились не на пустом месте: за две недели до этого Президенту был представлен доклад Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации по вопросам, связанным с обеспечением прав населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления.

Этот документ фактически представляет собой дорожную карту безопасного, экономически эффективного и достаточно быстрого выхода из «мусорного» кризиса, основанного на сокращении образования отходов, развитии раздельного сбора отходов и переработки. Дорожная карта полностью исключает тупиковое для нашей страны и опасное для здоровья людей мусоросжигание и полностью соответствует таким государственным приоритетам, как максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов, сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования.

Как же так вышло, что такой документ был разработан Советом по правам человека, а не федеральными министерствами (Минприроды, Минстрой, Минэкономразвития), ответственными за решение данного вопроса?

При создании дорожной карты СПЧ в первую очередь принял во внимание многочисленные обращения граждан о нарушении их прав на благоприятную среду, жалобы на испорченные свалками воздух, почву, воду, на проектируемые в нарушение всех нормативов мусоросжигательные заводы. Для рассмотрения и анализа обращений в августе 2017 года было проведено заседание СПЧ, которое длилось семь с половиной часов. На нем выступили эксперты, представители власти, общественные деятели. Доклад был разработан с учетом опыта и знаний специалистов и практиков.

Помимо подготовки доклада СПЧ объявил конкурс на лучшие предложения по решению проблемы отходов в России, который проходил в течение нескольких месяцев. В марте 2018 года были отобраны 11 лучших предложений.

На третьем месте - комплексная программа по вовлечению населения в раздельный сбор отходов на национальном уровне, представленная движением ЭКА. Она содержит ряд готовых информационно-просветительских материалов на тему раздельного сбора отходов для вовлечения в практику раздельного сбора и снижения образования отходов разных целевых аудиторий (школьников, учителей, студентов, взрослых). Среди них - экологические уроки для школьников и экоквесты для студентов серии "Разделяй с нами", дворовые праздники "Экодвор" (созданные или реализованные в рамках одноименной программы системы Coca-Cola в России), ролики и плакаты социальной рекламы, сайт www.просторазделяй.рф - введение в раздельный сбор для начинающих.

Победители конкурса совместно с экспертами соберутся в апреле на очередное заседание СПЧ, по итогам которого будет создан новый доклад. В нем будут собраны конкретные решения и практики по сокращению образования отходов, развитию раздельного сбора отходов и вторичной переработки.

Подготовила Мария Малороссиянова, координатор проектов Движения ЭКА

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

 twitter flicr facebook vk Одноклассники