Пять критериев правильной ёлки – 2018

25 Декабря 2017

Сразу скажем, что мы сторонники встречать Новый год в лесу, создавать ёлку из подручных материалов и водить хороводы вокруг зеленой красавицы, растущей на дачном участке у себя или друзей. Но если вы все-таки предпочтете купить новогоднее деревце, чтобы установить его у себя дома, то, пожалуйста, обратите внимание на следующие пункты:

1. Ель в законе

Если вы хотите честно приобрести ёлки для Нового года, то покупайте их исключительно на ёлочных базарах. В этом году в Москве таких рынков будет 204. У них легальные прямые поставки из лесничеств и есть официальные документы, которые покупатели имеют право запросить и удостовериться в законности приобретенного дерева.

 

 

2. Высший пилотаж

Если на документах, сопровождающих купленную ель есть значок FSC, то это означает, что дерево получило сертификат Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council) – международной организации и оно было выращено и заготовлено в соответствии принципам ответственного управления лесами.

3. Украшай с пользой

Праздничные украшения на елку можно сделать своими руками из уже имеющихся предметов, чтобы не увеличивать горы мусора, а заодно подарить вещам вторую жизнь. Можно также купить игрушки на благотворительной ярмарке или взять бесплатно на Дармарке, принеся взамен что-то из дома. Для организации Дармарки всегда можно воспользоваться опытом Движения ЭКА .

4. Елочный круговорот

Живые хвойные деревья после праздников в Москве можно будет сдать на переработку в 13-ти пунктах приема. Они начнут работать 9-го января
и закончат 1-го марта в рамках акции Мосприроды "Ёлочный круговорот 2018".

В других городах проходят волонтерские акции по сбору новогодних елок для переработки. Например, акция "Елки, Палки, Пять бизонов" состоится в Барнауле, Санкт-Петербурге, Сочи.

Все пункты приема елок можно будет найти на нашей интерактивной карте kapoosta.ru в разделе "раздельный сбор". Там уже есть все московские пункты. Также скоро появятся адреса и время работы таких пунктов в Санкт-Петербурге, Барнауле, Сочи, Иркутске, Архангельске.

Вы можете самостоятельно организовать акцию по сбору елок в своем городе! Представьте, сколько прекрасных деревьев получат вторую жизнь!

5. Срубил — посади

Покупая домой праздничную елочку, помните о том, что срубленное дерево можно компенсировать посадкой нового (или даже нескольких), воспользовавшись онлайн сервисом по восстановлению лесов PosadiLes.ru. Волонтеры движения ЭКА посадят оплаченные пользователями сервиса деревья весной 2018 года в разных регионах России. Вы можете также подарить новогодний сертификат своим друзьям и близким, а после фактической посадки саженцев его обладатели получат отчет с фото и GPS-координатами своих деревьев.

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

 twitter flicr facebook vk Одноклассники