Риски признания мусоросжигания НДТ и альтернативы обсудили участники общероссийской конференции

26 Ноября 2020

В ходе онлайн-конференции «Сжигание отходов как наилучшая доступная технология? Риски и альтернативы» эксперты и участники из 63 городов России и других стран обсудили проблемы, связанные с планами признания сжигания бытового мусора с получением энергии в качестве наилучшей доступной технологией (НДТ).

Спикеры подчеркивали такую острую проблему, как риски для здоровья населения и экологической безопасности в случае масштабирования термических методов обезвреживания (технологии сжигания в качестве единственной альтернативы ликвидации/переработки  отходов), а также экологически небезопасных (термолизные и пиролизные) технологий.  

На фоне того, что использование технологий сжигания вызывает много споров о воздействии на окружающую среду и здоровье, а общественные протесты идут уже не один десяток лет, включение этих технологий в перечень НДТ невозможно без научно обоснованного и всестороннего учета их негативного воздействия, без серьезного анализа разрабатываемых и уже используемых технологий, без соблюдения норм действующего законодательства.

По мнению участников конференции, недопустимо совмещение понятий обезвреживания отходов и их утилизации, при котором сжигание становится универсальным способом переработки мусора на территории страны. Мало того, что экологическая проблема по переработке мусора в этом случае не решается, в будущем возникнет системная проблема, когда стране придется, по сценарию европейских стран, срочно закрывать МСЗ и обеспечивать реабилитацию территорий и оздоровление населения.

Продвижение сжигания в целях утилизации и обезвреживания отходов подрывает реализацию существующей иерархии в сфере обращения с отходами и сводит на нет ориентацию экономики России на конкурентоспособное соответствие 17 целям устойчивого развития ООН и развитие циклической экономики, закрепленных в базовых документах.

Сжигание отходов, в том числе и повышенного класса опасности, стоит на первом месте в проектах и программных схемах развития ППК РЭО, других компаний и имеет перспективу широкого внедрения в качестве НДТ.

По итогам обсуждения участники сформулировали целый ряд предложений, с которыми можно ознакомиться в итоговом документе конференции: https://yadi.sk/d/ONlNxlsZ86sBSQ

Видеозапись конференции и презентации спикеров можно посмотреть на сайте конференции:
http://envirights.tilda.ws/stopmsz

regnum picture 158940273194543 big

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter