Саранск: раздельный сбор отходов на каждому шагу!

20 Апреля 2017

P1160225Саранск по праву стал лидером в недавно опубликованном Гринпис России рейтинге городов с наиболее доступной и удобной для жителей инфраструктурой для раздельного сбора отходов: согласно рейтингу, 80% горожан видят в своих дворах контейнеры для вторсырья.

Мы побывали в Саранске, чтобы посетить Школу экодвора, которая проводится в рамках общероссийского проекта «Экодвор», в рамках программы «Разделяй с нами».

И не могли не встретиться со Светланой Бигессе, директором ООО «РЕМОНДИС Саранск», крупнейшего оператора по обращению с отходами, который почти сразу с момента работы в Республике, более 5 лет назад, начал внедрять в городе раздельный сбор отходов (РСО).

Саранское отделение ЭКА, которое продвигает раздельный сбор и бережное отношение к ресурсам, давно дружит с компанией РЕМОНДИС, в частности, активисты движения могут посещать сортировочные мощности и уверенно рассказывать жителям, куда отправляются на переработку вторсырье из специальных контейнеров.

На сегодня в Саранске, где проживает 320 тысяч жителей, установлено 740 контейнеров для сбора вторсырья: 520 пластиковых контейнеров с жёлтой крышкой для сбора бумаги, картона, пластика и 220 металлических сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары.
Компании также принадлежит линия для сортировки, куда отправляется сырье из контейнеров.

Куда же отправляется на переработку вторсырье из контейнеров для раздельного сбора после линии для сортировки?

Макулатура отправляется на бумажную фабрику в Пензе, среди ее продукции – различные виды обоев и сорта картона и бумаги. Полимерное вторсырье отправляется на завод ГК «ЭкоТехнологии», который уже более 11 лет перерабатывает полимеры и является крупнейшим в России по объему перерабатываемого ПЭТ.
На заводе делаются разные виды продукции: вторичный полиэтилен высокого давления (для производства вёдер, цветочных горшков, мусорных пакетов и т.д.), сырье для производства песчано-полимерной тротуарной плитки, гранулированный ПЭТ (для производства ПЭТ-пленки и листа, различной непищевой тары) и другая продукция.

Важно отметить, что как и у многих перерабатывающих предприятий в России, их мощности недозагружены, они готовы принять на переработку гораздо бОльший объем вторсырья. А обеспечить рост потока качественного чистого вторсырья возможно только при работающем раздельном сборе отходов.
На сегодня на сортировку и далее на переработку попадает около 12% от объёма бытовых отходов, в планах компании увеличить долю отходов, идущих во вторичную переработку, до 20-30%.

DSCN3581

P1160237

 

 

 

 

 

 

 

 

Как же относятся жители к раздельному сбору отходов, меняется ли их отношение за эти 5 лет?

По опыту «Ремондис Саранск», чтобы раздельный сбор отходов заработал, важна как доступная инфраструктура, так и информирование и вовлечение людей. Поэтому компания много сил и ресурсов вкладывает в просветительскую работу. Например, ежегодно печатает и распространяет более 10000 тематических брошюр для школьников и раскрасок для детских садов. Во время путешествия по Саранску в нашем маршруте были не только контейнерные площадки и сортировочная станция, но и визит в Гимназию 12, где Светлана пообщалась со школьниками, узнала, как работают недавно установленные контейнеры для вторсырья, обсудила с ними их вопросы и идеи по продвижению раздельного сбора.
Такие визиты в школы и вузы – часть насыщенного расписания директора «Ремондис Саранск». Кроме того, по местным каналам транслируются ролики социальной рекламы о раздельном сборе, вместе с департаментом соцполитики компания проводит разные мероприятия по вовлечению жителей.

Светлана рассказывает, что эффект от просветительской работы, конечно же, есть: она отмечает, что жители все активней начинают заниматься сортировкой отходов дома. В первый год внедрения раздельного сбора в контейнерах для вторсырья было около 40-50% смешанного мусора, контейнеры с желтой крышкой не сразу стали пользоваться доверием горожан.
Однако системная просветительская работа изменила ситуацию: сейчас доля смешанного мусора в контейнерах для вторсырья составляет меньше 10%.

Поэтому сотрудничество «Ремондис Саранск» с программой «Разделяй с нами» - уроки для школ, квест для вузов и работа с населением - было воспринято с энтузиазмом и активно развивается.

Светлана отмечает, что в Саранске формируется сообщество активных жителей, болеющих за раздельный сбор и рассказывает, что люди и управляющие компании регулярно звонят и просят установить контейнеры для раздельного сбора и в их дворе.

P1160280

P1160268

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы не могли не расспросить о рентабельности – окупаются ли затраты или это больше благотворительная история для компании? Каковы инвестиции в то, чтобы наладить раздельный сбор отходов на общегородском уровне?

Конечно, нужны были первоначальные инвестиции – для закупки контейнеров, стоимость которых 10-12 т.руб, отдельных мусоровозов под вторсырье (каждый стоит 12 млн руб). Около 1 млн в месяц уходит на различные затраты, связанные с обслуживанием инфраструктуры для РСО.

В то же время средства от продажи вторсырья покрывают вложения и даже образуется прибыль, хотя это и зависит от колебаний цен на рынке вторсырья. Поэтому компания вкладывается в то, чтобы увеличивать поток чистого вторсырья. Так, хороший рост объема пластика дают сетчатые контейнеры, которые были установлены недавно в рамках программы «Разделяй с нами» – люди активно ими пользуются (объем собираемого пластика увеличился в 5-6 раз). 

На встрече с министерством ЖКХ мы узнали о планах строительства – в числе прочих нововедений в рамках реформы - нового мусоросортировочного комплекса. Планов по строительству мусоросжигательных заводов (новости о которых поступают из разных регионов и беспокоят экологов и жителей) в Республике нет.

В целом Светлана отмечает благоприятные условия в Республике со стороны властей, благодаря которым ее компания и система раздельного сбора отходов могут развиваться, однако отмечает и различные препятствия, связанные в том числе, с законодательством.

Одним из препятствий, которые на сегодня тормозят развитие вторичной переработки, - это запрет на включение затрат на обработку (сортировку) в структуру единого тарифа на обращение с отходами, который должен быть установлен после выбора регионального оператора. Федеральное законодательство, которое бы предусматривало компенсацию затрат на сортировку, обработку, вторичную переработку, только обсуждается. Также на данный момент практически отсутствуют стимулы и поддержка со стороны государства: вложения в развитие раздельного сбора и сортировочных мощностей – это целиком инициатива и средства самого бизнеса.

Presse 8482 tonemapped

P1160241

 

 

 

 

 

 

 

 

Большую надежду заготовители и переработчики вторсырья (которых в стране по данным Минприромторга, более 360 и которые испытывают нехватку сырья), возлагают на РОП (расширенную ответственность производителя) – ответственность производителей или импортеров за утилизацию (переработку) отходов от товаров, включая упаковку, после утраты ими потребительских свойств. Однако пока в реализации РОП в России есть множество сложностей. 

Этот механизм, реализуемый в Европе еще с 1990 года, обеспечивает финансирование системы раздельного сбора упаковки, строительство и развитие мощностей сортировки и переработки, средства производителей идут исключительно на эти цели.

В России компании могут как реализовать РОП как самостоятельно, обеспечивая переработку, так и оплатить экологический сбор в федеральный бюджет. Как заготовители и переработчики, так и производители опасаются, что экосбор пойдет не на создание системы переработки, а на другие цели, например, на поддержку мусоросжигательных мощностей.

Эти опасения подтверждаются тем, что в настоящее время наблюдаются попытки приравнять утилизацию (переработку) к сжиганию, что блокирует развитие отрасли переработки (см статью в Ъ).

Как мы знаем, в новой редакции закона «Об отходах» в качестве приоритета госполитики декларируется максимальный возврат ресурсов во вторичный оборот, что может быть обеспечено наиболее эффективно через раздельный сбор отходов для их дальнейшей переработки.
Саранск - один из немногих городов, где этот приоритет стараются соблюдать на практике.

На глобальном уровне компания РЕМОНДИС – это сеть из 500 дочерних компаний или собственных мусоропрерабатывающих предприятий в 34 странах ежегодно собирают 30 млн тонн отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами, которые перерабатываются и вовлекаются в хозяйственный оборот. В качестве своей главной задачи компания считает создание замкнутого цикла обращения с отходами.

P1160198

 P1160202

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники