Требуем отмены постановления, угрожающего зеленым территориям Москвы

03 Ноября 2014

Движение ЭКА обратилось к мэру г. Москвы Сергею Собянину с требованием отменить Постановление 13096.bПравительства Москвы от 22 октября 2014 N 616-ПП, угрожающее ухудшить экологическую обстановку в Москве и нарушить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. 

Мы просим своих сторонников и всех активных горожан обращаться в правительство Москвы с аналогичным требованием.

Постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2014 N 616-ПП было установлено, что на особо охраняемых зеленых территориях в г. Москве, помимо ранее разрешенных реконструкции и эксплуатации линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов, отныне разрешается строительство автомобильных дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов, а также зданий, строений, сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.

Постановление Правительства Москвы от 22 августа 2012г. №423-ПП «Об особо охраняемых зеленых территориях в городе Москве» определяет особо охраняемые зеленые территории как предназначающиеся для выполнения средозащитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических и рекреационных функций, оказывающих положительное влияние на экологическую обстановку и обеспечивающих благоприятные условия отдыха людей.

То же постановление указывает, что на особо охраняемых зеленых территориях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемых зеленых территорий.

В связи с вышеизложенным указанные поправки представляются нарушающими букву закона, поскольку деятельность по строительству и эксплуатации автомобильных и железных дорог не относится к разрешенной деятельности.

Движение ЭКА выражает протест против данных поправок и требует отменить Постановление Правительства Москвы от 22 октября 2014 N 616-ПП как принятого в нарушение ст. 61 ФЗ "Об охране окружающей среды". А также требует неукоснительного соблюдения ст. 61 ФЗ "Об охране окружающей среды", которое грубо нарушено принятым N 616-ПП: "2. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения".

Также ЭКА требует отнесения абсолютно всех лесов, вошедших в границы Новой Москвы, к защитным лесам категории "городские леса" в целях соблюдения ст. 42 Конституции РФ и обеспечения экологической безопасности Москвы.

Кроме того, требуем отмены ст. 4.5 ФЗ от 04.12.2006 N 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»«1. Леса, которые ранее располагались на землях лесного фонда на территориях, включенных в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, решениями уполномоченного органа исполнительной власти города федерального значения Москвы могут быть отнесены к зеленому фонду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. 2. В случае отнесения лесопарковых зон и зеленых зон к зеленому фонду требования части 6 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации не применяются».

СКАЧАТЬ ШАБЛОН ОБРАЩЕНИЯ ДЛЯ ОТПРАВКИ МЭРУ

Обращение можно отправить в электронную приемную по адресу:
https://www.mos.ru/authority/treatments/reception

Также обращение можно передать в приемную/отправить по почте по адресу 125032, Москва, ул. Тверская, 13 мэру г. Москвы Собянину С.С.

Для справки:

Согласно Госдокладу Министерства природных ресурсов РФ 2013 г. «Уровень загрязнения атмосферного protivogazz-pic4 zoom-1000x-75053воздуха в Москве» 100 % москвичей живут при «высоком» и «очень высоком» уровне загрязнения. Ежегодно в столичном воздухе увеличивается содержание вредных газов и частиц, количество которых превышает существующие  мировые экологические стандарты и допустимые значения. Прямо пропорционально показателям загрязнения воздуха растет число заболеваний среди москвичей. Так, одними из самых распространенных недугов среди жителей столицы являются заболевания органов дыхания.

Особенно эта статистика применима к детям и подросткам: в структуре  их первичной заболеваемости болезни органов дыхания находятся на первом месте и составляют соответственно 64 и 56% (данные 2009 г., представленные в докладе «Экология и здоровье жителей московского мегаполиса» А. В. Яблокова), и  показатели заболеваемости продолжает увеличиваться с каждым годом.  

Согласно докладу Б. Ревича, главы лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения в Институте  народнохозяйственного прогнозирования РАН, содержание в воздухе вредных частиц приводит к 40 000 случаям летального исхода ежегодно, значительная доля которых происходит в Москве. Помимо обязательного сокращения различных вредоносных выбросов в атмосферный воздух столицы, эксперты настоятельно рекомендуют сохранить и приумножить количество зеленых территорий в Москве, способных вырабатывать кислород и очищать воздух от промышленных примесей.


 

 

Проекты

Программа «Больше кислорода!»

kislorod
ЭКА реализует общероссийскую программу «Больше кислорода!» с осени 2010 года.Цель программы –...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!