В Москве обсудили вызовы и возможности в партнерстве бизнеса, власти и НКО в сфере экологии

03 Июля 2013

28 июня в Информационном Центре ООН в Москве состоялся круглый стол "Партнерство бизнеса, власти и НКО в сфере экологии:Bach Gorel Sidl вызовы и возможности".
Цель круглого стола - проанализировать текущую ситуацию, тенденции, перспективы и познакомиться с лучшими практиками в сфере экологии компаний, институтов власти и НКО.

Организаторами круглого стола выступили Центр развития филантропии «Сопричастность» и журнал «Бизнес и общество».

Среди вопросов для обсуждения на круглом столе были такие вопросы: каковы вызовы и возможности корпоративных программ устойчивого развития; зачем компании нужна экологическая ответственность и как сделать ее эффективной? бизнес, власть и НКО: взгляд каждой из сторон; как оценить эффективность экологических проектов? и другие.

Алексей Книжников, Всемирный фонд дикой природы (WWF) рассказал о внедрении международных стандартов в управление экологическими рисками в российском бизнесе.
Анализ, сделанный WWF, показывает прогрессивную тенденцию по возрастающему внедрению международных стандартов в ключевых с точки зрения воздействия на окружающую среду отраслях российской экономики. Также в докладе WWF отмечалось, что добровольная (независимая) сертификация управления природными ресурсами вошла в список ведущих направлений развития «зеленой экономики» на конференции RIO+20, посвященной устойчивому развитию, что показывает признание важности добровольной сертификации международным сообществом.

Татьяна Каргина, директор по развитию Движения ЭКА, рассказала о разных форматах сотрудничества с бизнес-компаниями, Karginaкоторые стремятся проявить свою КСО в сфере экологии. От спонсорства и меценатства - на примере компании Фаберлик, которая уже несколько лет поддерживает масштабную программу по посадке деревьев "Больше кислорода!", в рамках которой было посажено 8,5 миллионов деревьев и создано 5 тысяч школьных питомников. До формата, когда экологические НКО выступают как профессиональные консультанты и разработчики мероприятий и программ бизнеса по развитию внутрикорпоративной культуры и КСО - на примере зеленого агентства ВЕЛЕС, коммерческой структуры, часть прибыли которой идет на социальные программы движения ЭКА.

Выступление Вадима Зарипова, руководителя аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп», было посвящено необходимости введения экологического налога.
По его словам, «необходимо заменить плату за загрязнение экологическим налогом, для этого ввести в Налоговый кодекс соответствующую главу, в которой будут установлены основные элементы этого налога, а также налоговые льготы. В таком случае у государства появится экономический рычаг воздействия на загрязнителей, а у компаний – финансовый стимул для внедрения «зеленых офисов», раздельного сбора мусора и других природосберегающих технологий».

По мнению Лии Сидлиной, менеджер по КСО компании БАТ Россия, долгосрочный устойчивый экономический рост может быть гарантирован только при условии решения социальных задач и бережного отношения к окружающей̆ среде. При этом Социальная ответственность бизнеса позволяет увеличить прибыль, ускорить темпы роста; компаниям – получить доступ к социально ответственным инвестициям, при распределении которых инвесторы принимают во внимание показатели, характеризующие деятельность компании в социальной и этической сферах, в области защиты окружающей среды.

Юлия Пронина, руководитель проекта «Зеленый офис» Гринпис России, расказала о том, что в коммерческом секторе, из реально действующих в условиях отсутствия серьезной экономической мотивации и государственного регулирования, можно выделить имиджевые мотивации для внедрения «зеленых» мео, особенно это касается трендовых компаний и компаний, работающих с зарубежными потребителями и партнерами.

РАЗВЕРНУТАЯ НОВОСТЬ, ФОТОГРАФИИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ С КРУГЛОГО СТОЛА - НА САЙТЕ ОРГАНИЗАТОРОВ

DSC03440

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter