В Общественной палате РФ обсудили нарушение прав экоактивистов

28 Января 2021

image1a

В конце января в Общественной Палате РФ прошел круглый стол «Несоблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений». Организаторами мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды  совместно с Движением ЭКА и Российским социально-экологическим союзом (РСоЭС).

image3aСопредседатель РСоЭС Виталий Серветник представил на круглом столе результаты мониторинга случаев нарушений прав и давления на экоактивистов за 2020 год. За прошлый год было зафиксировано 169 эпизодов давления на 450 экоактивистов в 26 регионах России. Один активист погиб, 15 получили травмы различной степени тяжести или их имущество было повреждено. В отношении экоактивистов возбуждено 14 уголовных дел, составлено 264 административных протокола. Общая сумма индивидуальных штрафов составила более полумиллиона рублей.

«Наиболее горячими точками экологических конфликтов стали строительство полигона отходов на станции Шиес в Архангельской области, попытка разработки шихана Куштау в Башкортостане, защита сквера на улице Ивана Франко в Кунцево в Москве, строительный проект „Фестиваль Парк-2“ в Москве и строительство участка Юго-Восточной хорды в Москве», — говорится в мониторинге.

Также Виталий Серветник отметил, что с 2012 года из-за действия закона об НКО-иностранных агентах из 32 организаций, попавших в реестр иноагентов, «22 были вынуждены закрыться или были закрыты Минюстом».

Лидером по числу эпизодов давления на экоактивистов стала Москва — в 2020 году в столице зарегистрировано 48 случаев. На втором месте — Башкортостан (20), на третьем — Архангельская область.

Полный текст мониторинг доступен здесь http://rusecounion.ru/ru/ehrd2020

Член экологической комиссии Совета по правам человека при Президенте РФ Наталия Евдокимова напомнила, что согласно закону об НКО защита растительного и животного мира не является политической деятельностью.

image2aПредставители РСоЭС и другие эксперты, в том числе Карина Горбачева,член движения «Сохраним Шиханы», Башкирия, а также представители казанского «Движения против мусоросжигательного завода», краснодарской «Гражданской инициативы против экологической преступности» рассказали о многочисленных случаях давления на экоактивистов в разных регионах.

Глава экологической комиссии ОП Елена Шаройкина объявила, что на базе комиссии будет создан Координационный совет по экологическому благополучию, в который войдут активисты и эксперты со всей страны.

Фото из базы данных ОП РФ

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter