Вебинар “Мусоросжигание vs переработка» собрал более 150 человек

11 Сентября 2018

6 сентября состоялся вебинар на тему «Мусоросжигание vs переработка» с создателем движения “Мусора. Больше. Нет” и автором книги “Путь в чистую страну” Денисом Старком. В вебинаре приняли участие более 150 человек. Мероприятие состоялось в рамках проекта “Люди вместе - мусор раздельно”, который реализуется движением ЭКА при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.  DenisStark square

Денис Старк, один из первопроходцев и борцов за внедрение раздельного сбора отходов (РСО) в России, рассказал о своем 14-летнем опыте по продвижению раздельного сбора в российских городах и поделился секретами решения “мусорного” вопроса на национальном уровне.

По его словам, сейчас государство сделало ставку на мусоросжигание, но это лишь симуляция решения “мусорной” проблемы.

“Мусоросжигание - это удобный для властей, но опасный и дорогой способ обращения с отходами. Раздельный сбор и последующая переработка - это системное решение проблемы, которое сохраняет ресурсы и создает рабочие места, но при этом неудобно властям, так как требует организации большой работы с населением. Поэтому очень важен общественный запрос на РСО”, - отметил Денис Старк.

По его мнению, повсеместное внедрение РСО невозможно без консолидации общества и власти, гражданского активизма. Он считает, что нужно масштабировать успешные и экономически устойчивые проекты РСО (которые позволяют экономить несколько сотен тысяч рублей в год на вывозе общего мусора) как минимум на 100 тысяч домов в России. Тогда будет создан прецедент для внедрения РСО по всей стране. При этом Старк считает, что повсеместное внедрение РСО в России можно организовать за полтора года с помощью масштабной социальной кампании по популяризации ответственного обращения с отходами.

Большое внимание в ходе вебинара было уделено вопросам утилизации пищевых отходов. Денис Старк рассказал об опыте одного из домов на Пулковской улице в Санкт-Петербурге. Там пищевые отходы жителей компостируются в подвале дома в специальной закрытой комнате. Из произведенного червями биогумуса на крыше дома создаются грядки, где жители выращивают овощи. По словам Старка, такой опыт можно масштабировать на весь город и даже страну.

Многие участники вебинара интересовались положением предприятий перерабатывающей отрасли в России. Денис Старк ответил, что в России действует более тысячи переработчиков и заготовителей вторсырья, но все предприятия недозагружены на 40-50% из-за неразвитого РСО.

Денис Старк призвал всех участников вебинара сокращать образование бытовых отходов: отказываться от одноразовых вещей, дарить вторую жизнь предметам обихода и одежде, обмениваться книгами и пользоваться шеринг-сервисами.

“В своих мечтах через 50 лет я представляю Россию страной, где все крыши городов будут зелеными, на них будут расти экологически чистые овощи и фрукты, вся бытовая техника будет во владении, а не в собственности, вещи будут долговечны, а из сломанных предметов при помощи 3Д-принтера можно будет делать новые полезные вещи. Не будет пластиковых пакетов и одноразовой посуды, будет развиваться совместное потребление. Искренне верю, что все мы, объединившись, сможем изменить ситуацию с мусором в России. Главное для каждого из нас - начать преобразовывать пространство вокруг себя”, - отметил он.

Денис Старк пригласил всех участников вебинара изучить материалы проекта “Люди вместе - мусор разделено” на сайте мусорраздельно.рф. Там собраны пошаговые инструкции для жителей многоквартирных домов по самостоятельной организации раздельного сбора отходов во дворах.

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter