Всероссийская премия ЭКОПОЗИТИВ-2014 подвела эко-итоги года на дизайн-заводе Флакон

12 Декабря 2014

IMG 692211 декабря 2014 года на площадке "LOFT" дизайн-завода "Флакон" прошла IV ежегодная всероссийская премия "Экопозитив-2014", организаторами которой выступили Зелёное движение России ЭКА и Московский молодежный многофункциональный центр (ГБУК "МММЦ") Департамента культуры города Москвы. 

"Премия ЭКОПОЗИТИВ была задумана для поддержки общественных деятелей, гражданских инициатив, бизнес-организаций, которые в течение года вносят вклад в улучшение экологической ситуации. С помощью премии мы хотим создать новую ежегодную традицию подведения позитивных экологических итогов года", – Марина Кокорина, лидер движения ЭКА.

 "Наш Центр уже три года является соорганизатором премии "Экопозитив", и вместе с Зеленым движением России ЭКА мы каждый год открываем новых эко-лидеров и поощряем лучшие эко-практики. Мы рады, что в большом количестве в нашей премии представлены проекты от молодых команд. Мы видим, что москвичи заинтересованы в сохранении природных ресурсов, готовы подключаться к решению экологических проблем, ведут здоровый образ жизни. Мы надеемся, что подобная тенденция не только укрепится среди жителей столицы, но и разовьется среди всех горожан", - Людмила Цой, директор ГБУК "МММЦ".

 Цель премии "Экопозитив" – привлечь внимание общества к экологическим проблемам и их конструктивным решениям, осветить деятельность некоммерческих организаций, их представителей, гражданских активистов, чьи экопроекты по улучшению экологической ситуации в России были успешно реализованы в течение 2014 года.В этом году премия ЭКОПОЗИТИВ была вручена победителям 5 номинаций: "Эко-проекты и инициативы общественных организаций, инициативных групп, гражданских активистов", "Корпоративная экологическая ответственность бизнеса", "СМИ и новые медиа", "Экостартапы и социальное предпринимательство" и "Проекты в сфере эко-просвещения". Среди наиболее масштабных эко-инициатив 2014 года можно назвать проект "Плюс 1 к карме", компании Media Markt по сбору отработавших батареек, проект Velomesto по созданию вело-карты России и СНГ, мобильного приложения и журнала для велосипедистов, республиканскую акцию "Селфи против мусора" Минприроды Чувашии, экологическое движение "РазДельный Сбор", созданное для продвижения практики раздельного сбора отходов среди горожан по всей стране. Отдельной грамотой был отмечен гражданский активист Алексей Завьялов за самоотверженную работу по восстановлению насаждений сосны на месте вырубки в Вологодской области (более подробно ознакомиться со списком победителей можно здесь). На протяжении проведения премии компания Media Markt осуществляла сбор отработавших батареек, а движение "РазДельный Сбор" - отсортированных отходов.

DSC07525

Победителей "Экопозитива-2014" в каждой из категорий определило экспертное жюри, в состав которого вошли: Наталья Соколова - начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора; Игорь Ермаченков - спецкорреспондент РИА Новости; Людмила Цой - директор ГБУК "МММЦ"; Елена Смирнова, экобюро GREENS, эксперт по эко-сертификации; Олег Лебедев - депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Марина Кокорина - лидер движения ЭКА; Елена Суровикина - Программа развития ООН (ПРООН). Игорь Ермаченков, Олег Лебедев и Марина Кокорина вручали награды победителям в ходе торжественной церемонии награждения "Экопозитива-2014".

С 16:00 на площадке "LOFT" дизайн-завода Флакон гостей премии ожидало множество тематических мастер-классов, шоу-румов, ярмарка, а также предновогодняя лотерея и конкурс на самый креативный пост с хэштегом #экопозитив2014. Посетители "Экопозитива-2014" продегустировали зеленые коктейли, попробовали фалафель, мюсли по авторской рецептуре, сыроедческие сладости и другие полезные и вкусные угощения. Также гости премии могли сделать своими руками оригинальные эко-подарки: экосумки, экоблокноты, елочные игрушки и куклы-обереги. Во время предновогодней лотереи были разыграны косметические наборы от компании "Фаберлик", книги по обустройству эко-офиса и зеленый самокат. В завершении церемонии награждения автору самого позитивного поста о премии подарок вручил наиболее технологичный гость "Экопозитива-2014" - робот Федя.

Альбом "Экопозитива-2014" Вконтакте 

Альбом "Экопозитива-2014" на Flickr

ФОТО АЛЕКСАНДРЫ ГОР

IMG 6385IMG 6548 
DSC07292IMG 6404



 


IMG 6780IMG 6875

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники