Вторая жизнь вещей: в Иркутске появились первые боксы для одежды

22 Февраля 2017 / Иркутская область /

Благотворительный магазин «Вторник», открытый в столице Приангарья, реализует одежду, которую собрали сами жители города. В четырех точках Иркутска установлены боксы, куда можно складывать вещи, принесённые из дома. Всего за месяц их работы уже было собрано около 8 тонн одежды, большая часть из которой уйдет в детские дома, приюты и другие благотворительные организации.IMG 2783

Идея открыть благотворительный магазин пришла региональному лидеру ЭКА в Иркутской области Светлане Первенецкой, когда она пыталась найти дома какую-то вещь.

- Мы переехали год назад в новый дом.Он еще не достроен, поэтому часть вещей так и лежит в коробках, - рассказывает она о зарождении проекта.- И, пока я эту вещь искала, поняла, что у меня дома множество вещей, которыми я не пользовалась все это время, и даже не вспоминала о них.
Светлана предложила свои вещи друзьям в соцсетях: что-то просто забрали, а другое – купили. Тогда она стала задумываться о благотворительном магазине. Написала заявку на грант и выиграла его. Название «Вторник» пришло само. Во всем мире осенью отмечают Всемирный день благотворительности #ЩедрыйВторник. В этот день НКО и социальные предприниматели устраивают акции в поддержку малоимущих людей, инвалидов, детей-сирот. Как раз в это время иркутское отделение Движения ЭКА проводилоакции по раздельному сбору отходов. Одной из фракций для сбора была одежда. «Тогда ее несли больше всего, и стало понятно, что без товара магазин не останется», - вспоминает она.

Чтобы вещи поступали регулярно – встала необходимость наладить их сбор. Одним из его главных критериев стала удобная логистика: чтобы не нужно было каждый раз ехать на другой конец города и подстраиваться под даты и время проведения какой-то конкретной акции. В связи с этим Светлана обратилась в самую крупную иркутскую сеть супермаркетов «Слата». В результате переговоров было получено согласие на размещение контейнеров, и 19 декабря четыре «Вторник»-бокса торжественно установили в разных районах города.

- В первый же день один из контейнеров был забит под завязку, да и в других было много вещей, - восхищается руководитель «Вторника».- А потом нас просто завалили, и мы даже не успевали освобождать наши «Вторник»-боксы. В результате мы уже собрали около восьми тонн одежды.
Интерес у горожан к сбору одежды возник во многом благодаря значительной медиа-поддержке региональных СМИ и социальных сетей, с которыми Светлана ведет постоянную работу. За неделю по местному ТВ прошло три сюжета об удивительной акции. Само руководство супермаркета «Слата» через свои группы в соцсетях рассказало, что у них в магазинах появилась возможность не только покупать продукты, но и делиться с другими одеждой.

Один контейнер помещается около 20-ти пакетов с одеждой. За месяц работы, по самым скромным подсчетам, боксами воспользовались почти 5 тысяч человек. Это, конечно, очень небольшой процент от 600 тысячного населения Иркутска, но лиха беда начало!

DSC08408

DSC08440

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все вещи тщательно сортируются. Девять из десяти направляются в благотворительные организации и лишь 10% идет на реализацию в магазин. Прибыль от их продажи будет направляться на благотворительные и экологические проекты. Светлана мечтает о том, чтобы ее магазин стал местом притяжения горожан. Ведь во «Вторнике» можно не только сделать покупки и стать благотворителем, но и научиться разным интересным и полезным вещам – переделке вещей для продления их жизненного цикла. Причем не только исключительно во второй день недели, но и в любой другой день.
Светлана Первенецкая уверена, что принципы «шеринг-экономики» приживаются на байкальской земле. «Все больше людей обмениваются одеждой, - рассуждает она. - Каждый из нас в состоянии оказать такую помощь, отдавая вещи. Мы установили контейнеры для того, чтобы иркутянам было удобно отдавать вещи, ведь в супермаркеты мы ходим почти каждый день. Совсем несложно взять с собой в очередной поход в магазин пакет с одеждой, обувью, игрушками, которые вам уже не нужны. Всё, что нужно сделать, – это опустить вещи в контейнер. Мы надеемся, что передача вещей для дальнейшего использования войдет в привычку у каждого».

IMG 2787

IMG 2824

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter