Вырубка у Шиеса под строительство полигона признана незаконной

25 Декабря 2018

1540738490190261854В Архангельской области продолжаются протесты против строительства полигона «Шиес» в Ленском районе под отходы, завозимые из Москвы.

Формально на настоящий момент проект находится в стадии разработки. Разрешение на строительство объекта должен выдать муниципальный орган власти. Земля должна быть переведена из лесных фондов в земли промышленного назначения. Кроме того, необходимо заключение договора между правительствами Москвы и Архангельской области, поскольку отходы будут поступать из другого региона. Официально подобный договор опубликован не был.

Власти области заявляют, что общественные слушания по поводу создания экотехнопарка «Шиес» состоятся в начале 2019г. Однако, по сообщению местных жителей, обратившихся в ЭКА, вблизи одноименной железнодорожной станции уже началась масштабная подготовка к строительству, в частности, вырубка лесного массива, что является серьезным экологическим нарушением.

В ответ на жалобу, поданную ЭКА в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и прокуратуру Ленского района Архангельской области, нам сообщили о результатах проведенной проверки. Вырубка была признана незаконной, материалы переданы в местное ОМВД для возбуждения уголовного дела. В соответствии со ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» виновным лицам может грозить срок до 7 лет лишения свободы.

ОТВЕТ Минприроды Архангельской области о незаконности вырубки

Тем не менее, главной задачей является пресечение дальнейшей реализации проекта полигона. Эксперты уверены, что размещение такого полигона приведёт к тяжёлой экологической катастрофе в регионе, в частности, в связи с тем, что заболоченные участки около Шиеса входят в бассейн реки Вычегды, которая впадает в Северную Двину.

Движение «ЭКА» выступает в поддержку протеста жителей Архангельской области и, в частности, призывает законодательное собрание региона принять нормы, запрещающие ввоз в регион отходов из других субъектов Российской Федерации.
 
Решение проблемы отходов должно происходить не за счет ухудшения качества жизни и нарушения экологических прав жителей других регионов, а путем четкого соблюдения приоритетов госполитики в области обращения с отходами, закрепленных в п.2 ст.3 № 89-ФЗ “Об отходах”, а именно - приоритета максимального использование сырья, предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над другими способами обращениями с отходами (захоронением и сжиганием).

Источник фото

a83e6d6a

В Архангельской области продолжаются протесты против строительства полигона «Шиес» в Ленском районе под отходы, завозимые из Москвы. 
 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter