Жители Бутово остановили вырубку леса

29 Января 2019

В результате активных действий жителям района Бутово в Москве удалось остановить вырубку леса и строительство складов для театрального реквизита. По факту незаконной рубки деревьев возбуждено уголовное дело. 2019-01-24 12-33-46

В ночь с 29 на 30 сентября 2018 в районе улицы Остафьевской микрорайона Южное Бутово началась вырубка деревьев на участке лесополосы. Возникший внезапно ночной шум и уничтожение полюбившегося места отдыха вызвали бурю недовольства местных жителей. Объединившись в инициативную группу, они обратились к городским властям.

ЭКА по запросу жителей также направило обращение в прокуратуру города Москвы по факту незаконной вырубки деревьев.В ходе изучения материалов выяснилось, что уничтожение деревьев осуществляет ГУП “М. ПРОГРЕСC” (владелец Черкизовского рынка) с целью строительства складов якобы для хранения театрального инвентаря, однако последующее использование территории вызывало много вопросов, т.к. представитель культуры Дмитрий Бертман (генеральный директор - художественный руководитель театра «Геликон-опера») заявили о временном размещении некапитальных объектов на срок не более 3-х лет, а для этих целей рациональней взять складские территории в аренду. Ввиду данных обстоятельств появились все основания предполагать, что строительство складов является способом освоения городских территорий для их последующего коммерческого использования.  

В адрес ЭКА поступил ответ о том, что в результате проведенной проверки установлен факт нарушения лесного законодательства и причинения ущерба окружающей природной среде в особо крупном размере на сумму 150 000 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 260 УК РФ.

Ответ из прокуратуры по факту вырубки

В ходе встречи участников инициативной группы с руководителем Департамента культуры города Москвы Кибовским А.В. было озвучено решение о переносе места строительства и выборе под него другой территории. 

Письмо Департамента культуры

Таким образом, жителям района удалось придать нарушения публичной огласке и защитить любимую зеленую зону. По заявлению мэрии жители смогут сами выбрать, какой объект будет размещен на месте вырубки, что можно считать безусловной победой.

2019-01-24 12-29-09

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Экокласс.рф: интерактивные экоуроки для школьников

МКОУ Первомайский ЦО Новомосковск
Экологические проблемы касаются каждого. Чтобы показать, как любой из нас, даже школьник, может...

Присоединяйтесь к нам!

    Yandex Zen flicr facebook vk Одноклассникиtwitter