Заповедные шиханы в Башкирии снова под угрозой!

28 Марта 2017

zXsjJUx eJAВ движение ЭКА поступило обращение башкирских общественников на тему начала незаконной промышленной разработки уникальных природных объектов: шиханов Куш-тау и Юрак-тау. 
Разработку горы Куш-тау планирует осуществлять АО «Сырьевая компания», однако, данная организация не провела необходимую процедуру ОВОС и соответствующие публичные слушания. Кроме того, границы участка разработки проходят в водоохранной зоне местной реки Белой и вблизи памятника археологии, однако, надлежащей историко-культурной экспертизы проведено также не было.

Гора Юрак-тау, в свою очередь, является памятником природы и в связи с этим любая хозяйственная деятельность на ней запрещена, однако, на сайте госзакупок размещен заказ на исследование по разработке вариантов транспортировки полезного ископаемого (известнякового камня) с месторождений Юрак-Тау.

Движение ЭКА обеспокоено подобными попытками незаконной добычи полезных ископаемых на шиханах и обратилось в прокуратуру и профильные органы исполнительной власти с требованием провести проверку законности деятельности недропользователей и обязать их выполнить все необходимые процедуры, включая ОВОС и организацию публичных слушаний, а также пресечь потенциально возможную хозяйственную деятельность на заповедной горе.

70eUsz6jECk

8gwz2CoKS6E

 

 

 

 

 

 

 

Проекты

Программа по лесовосстановлению

kislorod
С момента основания в 2010 году Движение ЭКА реализует программы и проекты по массовым...

Программа «Зеленые школы России»

school
Движение ЭКА реализует общероссийскую программу с международным участием «Зеленые Школы» с осени...

Присоединяйтесь к нам!

Одноклассники