26Wlsv0gzk.jpg

Проект стартовал с Всероссийских летних выездных школ для эковолонтеров из разных регионов страны. Они прошли в Сочи, Челябинске и Новосибирске. Участниками школ стали 150 человек: эколидеры, руководители региональных экологических проектов, учителя, студенты, преподаватели высших учебных заведений. По итогам выездных школ они создали в своих регионах местные экосообщества, составили дорожные карты их развития под руководством экспертов Движения ЭКА, а также провели несколько десятков мероприятий, среди которых дармарки (бесплатный обмен вещами с целью подарить им вторую жизнь), акции по сбору вторсырья и даже уборки с раздельным сбором отходов на сапах.

«Исходя из результатов итогового анкетирования участников, подобные школы необходимо проводить регулярно. Это позволяет экоактивистам получать новые знания, отрабатывать их на практике, знакомиться с лучшими экопрактиками России», – комментирует Екатерина Олейник, координатор проекта «Школа городского экогероя» и платформы Ecowiki.ru.

Помимо школ в рамках проекта прошли три всероссийских акции – по организации дворовых экологических праздников, по уборке территорий с раздельным сбором отходов и по организации дармарок. Активисты организовали 66 дармарок, 109 экодворов и 110 уборок. Всего в них приняли участие 35,7 тысяч горожан. По результатам акций было сдано в переработку 90 тонн вторичного сырья и очищено от мусора 5,6 км2 природных территорий.

22 победителя, организовавшие самые масштабные экоакции, получили контейнеры для раздельного сбора отходов, которые уже использовали на региональных мероприятиях.

Платформа Ecowiki.ru Движения ЭКА – цифровая витрина экологических знаний, инструментов и практик. Она позволяет пользователю узнать, как внести вклад в решение экологических проблем, помогает сформировать у себя полезные привычки в увлекательном формате марафонов. Платформа предлагает пошаговые инструкции, как вовлечь в экологичный образ жизни других людей и поучаствовать в системном решении экологических вызовов на уровне региона или страны.