Интервью с региональным лидером Движения ЭКА в Ульяновской области

29 Октября 2012

Оригинал статьи - http://mosaica.ru/interview/2012/10/24/241


Александра Яшина знают не только те, кто обеспокоен экологической обстановкой в городе и в области в целом, но и активная w 921f50e4молодежь: велосипедисты, сноубордисты, музыканты… Александр искренне заинтересован в том, чтобы в его родном городе всем хотелось жить и развиваться, ведь для этого нужно совсем немного – лишь проявить заинтересованность. Мы встретились с Сашей, чтобы пообщаться прежде всего о Движении ЭКА, региональным представителем которого он является, а также узнать о новых мероприятиях и уже полученных результатах.

- Саша, расскажи о Движении ЭКА, которое развивается в нашем регионе.
- Движение ЭКА в Ульяновской области появилось в декабре 2010 года и активно начало работать весной 2011-го. Движение позитивное и созидательное. Основные задачи – работа с детьми и просвещение. Если смотреть современные школьные программы, например, по биологии или географии, которые затрагивают тему окружающей среды, то в них нет того аспекта, который бы предполагал непосредственное участие детей в познании мира. Участие в наших мероприятиях дает ребятам возможность сделать что-то своими руками и принести пользу.

- Какие мероприятия уже были проведены?
- Самое крупное, с которого и началось движение, - это акция «Больше кислорода!», которая предполагает создание школьных питомников и выращивание новых лесов. Был период, когда мы активно работали по сбору вторсырья – это «Субботка-переработка», в ходе которой в последнюю субботу месяца собирали раздельно макулатуру, пластик для дальнейшей его переработки. В результате акции некоторые горожане стали отдельно собирать мусор и нести его в компании, которые занимаются переработкой. Таких точек очень мало, сложно найти информацию о них.

- Ты также активный сторонник передвижения по городу на велосипедах. ЭКА как-то с этим связано?
- Сейчас мы запустили новое направление «Россия велосипедная». Это направление по всей России буду курировать я. Ульяновск будет экспериментальной площадкой, и уже удалось добиться некоторых результатов. Так, звонят из министерства строительства и консультируются, какие велопарковки лучше устанавливать вблизи торговых центров.

- А цель проекта какова?
- Мы хотим показать, что передвигаться по городу можно не только на автомобилях, но и другими способами, в том числе и на велосипеде. Он может заменить личный автотранспорт. Передвижение на велосипеде – это не только экологично, но и гораздо быстрее, безопаснее и удобнее. Но чтобы это было действительно удобно, надо делать определенные шаги. Мы начали с самого простого: это привлечение внимания к этой проблеме. И надо отметить, после наших акций велосипедистов в Ульяновске стало больше.

- Но кто-то тебе помогает в организации всех этих мероприятий?
- Да, конечно, я делаю все не один. Здорово помогают ребята, которые сейчас учатся в педагогическом университете. Они активно участвуют в наших акциях, предлагают свои "фишки". Все это делается ими бесплатно. Если бы у меня были средства, я бы поощрял ребят материально. А пока стараюсь оказывать хоть какую-то поддержку, помощь в учебе или в их мероприятиях.

- А материальную поддержку мероприятий кто-то обеспечивает?
- Наши акции обычно финансируются за счет выигрыша в каких-то конкурсах, получения грантов. Оказывается поддержка со стороны компаний, Министерство природы помогает иногда с машинами… А вообще заработать на экологическом поприще нереально, здесь больше расходов, чем доходов.

- Саша, а ты сам когда решил, что пора что-то делать?
- На самом деле я долго наблюдал за тем, что у нас творится, но одному сложно что-то предпринять. Когда появилось Движение и я стал его координатором в Ульяновске, появилась какая-то поддержка. Когда кто-то разделяет твои взгляды, становится гораздо проще что-то делать. Буквально за месяц я привлек к участию в нашей первой акции более 100 школ области, причем это не было поручением, ребята проявили свою инициативу и по собственному желанию шли с нами сажать деревья. Их никто не обязывал. И участвовать в велоэкскурсиях тоже никто никого не заставляет – это желание самого человека.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА
Фото из архива Александра Яшина

Оригинал статьи - http://mosaica.ru/interview/2012/10/24/241