WFXAjVIsO6I.jpg

Осенний сезон посадок продолжался с начала сентября до середины ноября. За это время координаторы проекта «Посади лес» провели 50 посадок в 28 регионах России – лесовосстановительные акции затронули разные уголки страны от Ростовской области до Якутии. Всего в посадках поучаствовали более 3750 человек. Среди них лесные волонтеры, сотрудники НКО, лесничеств и крупных компаний. К посадкам присоединялись добровольцы всех возрастов, от студентов до пожилых людей.

В ходе осенних акций было высажено 591 600 деревьев различных пород, соответствующих климатическим условиям каждого региона: сосна, ель, дуб, черемуха, лиственница, береза, вяз, тополь. Всего было восстановлено 175 га лесных территорий, пострадавших от пожаров, ледяных дождей, ветровалов, санитарных рубок, опустынивания и поэтому деградирующих. В будущем молодые деревья смогут поглощать 102 662 тонны CO₂ ежегодно – это эквивалент годового углеродного следа примерно 30 тысяч автомобилей.

Лесовосстановительные акции поддерживали партнеры проекта, представители крупного бизнеса и НКО, а также пользователи краудфандинговой платформы «Посади лес».

«В 2022 году во многих регионах летом стояла сильная жара, и риск лесных пожаров был особенно высок. В таких условиях становится очевидна необходимость в комплексных и регулярных работах по лесовосстановлению и уходу за молодыми лесами. Мы рады, что к нам присоединяется все больше партнеров, волонтеров, людей, которые приобретают сертификаты на деревья для себя и в подарок своим друзьям и родным. Вместе мы делаем невероятно значимое дело, которое меняет будущее нашей страны в лучшую сторону», – говорит координатор проекта «Посади лес» Руниза Сибгатуллина.

«Восстановление лесов в России – это большая и трудная работа. Приезжая на место посадки, волонтеры понимают это на собственном опыте и начинают еще больше ценить лесное богатство и работу лесников. В этом сезоне мы смогли привлечь более трех с половиной тысяч человек в 28 регионах России и восстановить более 175 га территорий», – рассказала Виктория Озерина, координатор посадок.

Также за лето и начало осени 2022 года волонтеры проекта провели 85 мероприятий по уходу за деревьями, посаженными в прошлых сезонах. Добровольцы косили травяную и древесную растительность, вносили удобрения, мониторили приживаемость. Всего во время этих агротехнических уходов было обработано 337 га лесных территорий.

Проект «Посади Лес» – краудфандинговая платформа Движения ЭКА для сбора средств на восстановление лесов, действующая с 2015 года. За шесть лет силами проекта и волонтеров было высажено более 3,5 миллиона деревьев в 52 регионах России.

Руниза Сибгатуллина, координатор проекта «Посади лес»

Тел.: +7 (903)2621815

E-mail: r.sibgatullina@eca-planet.com