-
Макаронная ёлка в Нижнем Новгороде
Каждый год перед праздниками люди в спешке покупают огромное количество подарков – они могут оказаться непрактичными или ненужными людям, которым подарены, долго пылиться на полках и потом оказываются на свалках.
На производство этих подарков тратятся ресурсы планеты, часто это не экологичные материалы – пластик, который разлагается сотни лет, вредные для здоровья химические компоненты.
-
Канаш "разряжается"
Акция «Разрядка» по сбору и утилизации отработанных батареек состоялась в городе Канаш. В ходе акции на период с 25 по 29 ноября на территории МБОУ «ДОД» «Дом детского творчества», АУ «ГДК», а также МБУ «Центральная библиотека» были установлены контейнеры для сбора и утилизации отработанных батареек. Кроме того, акция по сбору отработанных батареек прошла еще 6 декабря на городской площади города. Организаторами акции «Разрядка» выступил территориальный штаб ЭКА в городе Канаш совместно с отделом образования и молодежной политики администрации города.
-
Новый год без топора
Когда-то у индейцев Северной Америки был обычай закапывать в землю боевой топор в знак установления мира между враждующими племенами. А в Содружестве «Я-МАЛ» г.Ноябрьска предлагают сделать почти тоже самое, но перед празднованием Нового года. И акцию даже так назвали – «Новый год без топора!». Вот только отказаться от применения топора ребята предлагают не для того, чтобы помириться, а для того, чтобы сохранить жизнь хвойным деревьям. Именно эти деревья являются символами этого праздника, а потому и страдают от него больше всех. В России каждый год к Новому году вырубается до 100 млн елок и сосен! Это огромный лесной массив.
-
Руководителя Новосибирского ЭКА признали главным знатоком экологии в России
6-7 декабря в Йошкар-Оле на базе Поволжского государственного технологического университета в очной форме прошёл заключительный тур V Всероссийской интернет-олимпиады «Информационные технологии в сложных системах». Олимпиада включала в себя решение сложных задач по многим предметам: экологические системы, технические системы, социально-экономические и многие другие.
-
Награждение победителей фотоконкурса «Уникальный Байкал» в Министерстве природных ресурсов и экологии
11 декабря 2014 года в Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялась торжественная церемония награждения финалистов фотоконкурса «Уникальный Байкал», проведенного государственным мультиязычным геопорталом «Экологический мониторинг озера Байкал» (www.baikalake.ru) и журналом «GEO Россия».
-
В Оренбурге начал работу новый штаб ЭКА
В декабре уходящего года в Оренбуржье образовался еще один территориальный штаб зеленого движения ЭКА. Он расположился в областном центре на базе МОБУ "Гимназии №5". Его координатор - социальный педагог Светлана Пашкова. Гимназия тесно сотрудничает с региональным лидером движения ЭКА Динарой Турмановой и принимает участие в программе "Зеленые школы".
-
В Пскове отделение ЭКА выдвинули на общественную премию "Народное признание-2014"
Жители города Пскова выдвинули на получение первой общественной премии «Народное признание-2014» в номинации «Качество жизни» псковское отделение межрегиональной общественной экологической организации ЭКА. Движение ЭКА появилось в 2010 году, сейчас его волонтерские отделения действуют в 50 регионах России. В Псковской области отделение возглавляет Павел Шевчук.
-
Всероссийская премия ЭКОПОЗИТИВ-2014 подвела эко-итоги года на дизайн-заводе Флакон
11 декабря 2014 года на площадке «LOFT» дизайн-завода «Флакон» прошла IV ежегодная всероссийская премия «Экопозитив-2014», организаторами которой выступили Зелёное движение России ЭКА и Московский молодежный многофункциональный центр (ГБУК "МММЦ") Департамента культуры города Москвы.