-
Мастер-класс от ЭКА на Форуме "Будущее планеты - в наших руках!"
20-30 ноября в Санкт-Петербурге проходил региональный экологический форум "Будущее планеты - в наших руках!" В мероприятии прянили участие представители общественных организаций, эксперты, педагоги-экологи. Форум был органиован при участии Северо-Западного института управления Российской академии Народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области, при поддержке Комитета природных ресурсов Ленинградской области, Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области и других структур.
-
II Фестиваль «Нам этот мир завещано беречь» в Пензенской области
22 ноября 2013 года в р.п. Мокшан Пензенской области прошел II районный фестиваль волонтеров «Нам этот мир завещано беречь».
В рамках работы экологического всеобуча состоялся научно-практический семинар «Повышение социальной активности жителей по защите окружающей среды», обсуждались вопросы экологической тематики, волнующие современную молодежь. Активисты презентовали свои отряды и рассказали о имеющемся опыте по реализации проектов, экологической направленности.
-
Программа "Зеленые школы" в Новосибирске
В рамках II Сибирского молодежного экологического форума «Патриотизм. Экология. Лидерство» Молодежный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и движение ЭКА, при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области запустили в регионе общероссийскую программу «Зеленые Школы». Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, такие занятия будут проходить каждую пятницу до конца учебного года, одновременно на четырех площадках города. Помимо это, в школах принявших участие в программе запустится проект «Разрядка».
-
Помощь птицам от Школы Великих Открытий
23 ноября прошел Единый день действий «Птицы в городе», когда мы развешиваем кормушки. За время сильных морозов, по данным ученых, погибает до 90 % синиц. К весне примерно 8-9 из 10 зимующих птиц погибают от голода! Регулярная ежедневная зимняя подкормка птиц может спасти довольно много птичьих жизней.
И ребята из Школы Великих Открытий в г.Одинцово, перед тем как уйти на каникулы, творчески подошли к созданию кормушек. Ребята много делают для сохранения экологии района, сортируют пластик, собирают макулатуру, батарейки. И поэтому не могли пройти стороной возможность сделать кормушки из вторсырья. Оригинальный творческий подход в Школе всегда приветствуется. У кого-то получилась кормушка с регулируемым дозатором корма, у кого-то целый птичий ресторан, у кого-то кормушка - как космический корабль. Главное, что всё сделано своими руками, с удовольствием, и на благо нашим птицам.
-
"Птицы в городе" в лицее № 87
23 ноября 2013 в лицее № 87 состоялся Единый день действий «Птицы в городе».
В этот день прошли мастер-классы и творческие мастерские по изготовлению кормушек из пластиковых бутылок, упаковок из-под сока, банок и других подручных средств. Учащиеся 4-х классов изготавливали кормушки из дерева вместе с родителями. Все изготовленные ребятами кормушки были развешаны на территории лицея. Ребята сразу насыпали в свои кормушки корм – ягоды рябины, кусочки белого хлеба, семечки подсолнечника, пшено, и др. Самую большую активность в акции проявили учащиеся 4 а, 4 б, 4 в, 6 а, 6 б классов! В течение зимы учащиеся лицея будут осуществлять подкормку птиц.
-
В Москве прошел фестиваль "История вещей"
24 ноября состоялся общегородской эко-фестиваль «История вещей».
Фестиваль прошел в центре "Перспектива" на Чистых Прудах, его организаторами выступили движение ЭКА, Московский молодежный многофункциональный центр
По подсчетам организаторов, в фестивале в течение дня приняли участие более 250 человек!
Одним из центральных событий фестиваля стала Дармакра (или Бесплатная Ярмарка Подарков).
Участники принесли огромное количество хороших вещей, а взамен забирали себе все, что им понравилось. Такого рода обмен не просто дает новую жизнь вещам, он еще и позволяет значительно сократить затраты ресурсов, денег и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров.
300 кг отработанных батареек поедут на переработку на челябинский завод "Мегаполисресурс".
-
Победитель Всероссийского конкурса "Экология России - молодежный взгляд!" живет в Приволжске
Учащийся Приволжской школы Василий Петров, под руководством своего наставника и руководителя Алены Васильевны Петровой стал победителем в Всероссийском конкурсе детских и юношеских творческих проектов "Экология России - молодежный взгляд" в номинации "Один за всех и все за одного", представив конкурсной комиссии работу по лиственницам в рамках Федерального проекта "Больше кислорода".