-
День энергосбережения в школе №1148
При поддержке экологического движения ЭКА в ГБОУ СОШ №1148 прошла акция, приуроченная "Единому дню Энергосбережения" в рамках программы "Зеленые школы России". Активное участие приняли учащиеся 11-го и 6-го класса. Ребята высадили на территории школы красавицы-лиственницы. Во время посадки заместитель директора по УР II ступени Дмитриева В .А. провела необычный эко-урок на свежем воздухе на тему "Энергосбережение". После посадки ребят ждал горячий чай.
-
Поможем ветеранам…защитить природу!
Ребята из детской организации «Орленок» Содружества «Я-МАЛ» Ноябрьска - терр штаб ЭКА - решили, что необходимо помочь ветеранам и пенсию сохранить, и природу защитить. Поэтому и было решено подарить им энергосберегающие лампочки. Провели акцию по сбору лампочек для ветеранов по всей школе и отправились к ним в гости. Начать решили с председателя совета ветеранов Василия Михайловича Григоры. Вручили ему лампочки и начали ему рассказывать про энергосбережение, а он похвастался, что даже знает, что энергосберегающие лампочки нельзя просто выбрасывать, а необходимо сдавать в управляющую компанию для утилизации! И, конечно, поблагодарил ребят за внимание к ветеранам и помощь. А еще предоставил ребятам адреса ветеранов, которым больше других необходима помощь. Именно к ним и отправились юные друзья природы со своими энергосберегающими подарками.
-
«Посади и вырасти свое дерево» в Димитровграде
Как и во многих городах России в городе Димитровграде прошел осенний этап акции «Посади и вырасти свое дерево». В ходе акции на территории города появилось 3256 саженцев. Кроме того, в рамках природоохранных мероприятий озеленялись набережные реки Мелекесски и Верхнего пруда. На этих участках в общей сложности высажено еще 128 шаровидных ив. В посадке приняли активное участие организации различных форм собственности, врачи, преподаватели, государственные и муниципальные служащие, студенты, учащиеся дошкольных и школьных учреждений, а также блоггеры - всего более двух тысяч человек.
Администрация города, в лице заместителя Главы Администрации города Александр Барышев поблагодарил всех участников мероприятия за внесенный вклад в озеленение города и поставил задачу не только посадить деревья, но и вырастить их, организовав за саженцами постоянный уход.
-
Собери макулатуру – спаси дерево!
Ребята из детской организации «Открытые сердца» Гимназии №1 г.Ноябрьска собрали и сдали в переработку почти 9 тонн макулатуры! Призываем всех следовать этому примеру и помочь сохранить леса.
На каждого человека в среднем приходится около 25 килограммов бумажной продукции в год. По весу макулатура составляет примерно 40 процентов всех твердых отходов. Потребность в бумажных изделиях возрастает с каждым днем, и с каждым же днем возрастает вырубка лесов. Ежегодно теряется 13 миллионов гектаров леса, тогда как вырастает только 6 ! Это значит, что каждую секунду с лица планеты исчезает лес размером с футбольное поле! Эту ситуацию необходимо исправлять!
Все говорят об экологическом кризисе, но реально почти никто ничего не делает! Чем можем помочь мы? Например, собирать макулатуру!
-
Мы не можем жить без энергии!
26 октября в школе №1 г.Ноябрьска ребята из детской организации «СемьЯ» Содружества «Я-МАЛ» - терр штаба ЭКА - провели акцию «Единый день энергосбережения. . В рамках акции для учащихся старшего и среднего звена был организован просмотр и обсуждение фильма «Источник энергии». Стараясь привлечь внимание горожан к данной проблеме, члены ДЮО раздали информационные листовки жителям микрорайона.
Хочется верить, что эта экологическая акция поможет задуматься о том, что энергетические ресурсы следует использовать разумно, и каждый из нас сделает шаг к тому, чтобы наша планета была более устойчивой, чистой и уютной!
-
ЭКА требует общественного обсуждения отмены разрешений на строительство геологических скважин
18 октября 2013 г. Минприроды России заявило о подготовке законопроекта об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважин. Помимо прочего, законопроект предусматривает отмену разрешений на строительство скважин для осуществления геологического изучения и разведки полезных ископаемых.
В настоящее время проект закона и ведомственный нормативный акт проходят процедуру согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.
Движение ЭКА подало запрос в Минприроды России с требованием вынести данный законопроект на общественное обсуждение (в соответствии с Указом Президента РФ от 9 февраля 2011 г. N 167 "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов" ) и не допустить ухудшения системы государственного контроля над таким потенциально опасным видом хозяйственной деятельности, как геологическая разведка. Копия данного запроса направлена Председателю комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Председателю Правительства России
-
Псковское отделение "ЭКА" подготовили законодательную инициативу
Активисты территориального отделения зеленого движения «ЭКА» в Пскове подготовили законодательную инициативу по увеличению штрафов за нарушение правил благоустройства и правил обращения с отходами. Ее представили 31 октября на пресс-конференции в конференц-зале ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева».
-
Академик Данилов-Данильян выступил против добычи цветных металлов в Черноземье
Член-корреспондент Российской Академии наук, бывший Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, директор Института Водных проблем РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян в специальном видеообращении высказался категорически против намерения разрабатывать медно-кобальтово-никелевые месторождения в Воронежской области.
В выступлении академик говорит о необходимости перехода к инновационным технологиям и нецелесообразности пополнения сырьевой базы предприятий, исчерпавших ее на своих территориях. Виктор Данилов-Данильян уверен, что в долгосрочной перспективе разработка медно-никелевых месторождений в Прихоперье «совершенно не соответствует государственным интересам». «Тот никель, который будет выплавляться из воронежских руд, если они, не дай Бог, будут добываться, пойдет в основном на экспорт. Внутренние потребности мы можем обеспечить и без всяких воронежских руд», — говорит академик.
Также ученый указывает, что развитие горно-добывающей отрасли не влечет прогрессивных сдвигов в хозяйстве и не способствует социальному развитию.
-
В Чистяковской роще Краснодара на 200 дубов стало больше
Ежегодно в рамках реализации Федеральной программы « Больше кислорода!» в парке «Чистяковская роща» активисты ЭКА высаживают молодые деревья. Этот год не стал исключением. 1 ноября в парке высадили более 200 саженцев дуба и около 30 берёзок. Посадки проводились по всем правилам агротехники и обязательно с поливом. В акции приняли участие некоторые жители пришедшие посадить в парке своё дерево.