-
ЭКА требует общественного обсуждения отмены разрешений на строительство геологических скважин
18 октября 2013 г. Минприроды России заявило о подготовке законопроекта об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважин. Помимо прочего, законопроект предусматривает отмену разрешений на строительство скважин для осуществления геологического изучения и разведки полезных ископаемых.
В настоящее время проект закона и ведомственный нормативный акт проходят процедуру согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.
Движение ЭКА подало запрос в Минприроды России с требованием вынести данный законопроект на общественное обсуждение (в соответствии с Указом Президента РФ от 9 февраля 2011 г. N 167 "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов" ) и не допустить ухудшения системы государственного контроля над таким потенциально опасным видом хозяйственной деятельности, как геологическая разведка. Копия данного запроса направлена Председателю комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Председателю Правительства России
-
Псковское отделение "ЭКА" подготовили законодательную инициативу
Активисты территориального отделения зеленого движения «ЭКА» в Пскове подготовили законодательную инициативу по увеличению штрафов за нарушение правил благоустройства и правил обращения с отходами. Ее представили 31 октября на пресс-конференции в конференц-зале ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева».
-
Академик Данилов-Данильян выступил против добычи цветных металлов в Черноземье
Член-корреспондент Российской Академии наук, бывший Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, директор Института Водных проблем РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян в специальном видеообращении высказался категорически против намерения разрабатывать медно-кобальтово-никелевые месторождения в Воронежской области.
В выступлении академик говорит о необходимости перехода к инновационным технологиям и нецелесообразности пополнения сырьевой базы предприятий, исчерпавших ее на своих территориях. Виктор Данилов-Данильян уверен, что в долгосрочной перспективе разработка медно-никелевых месторождений в Прихоперье «совершенно не соответствует государственным интересам». «Тот никель, который будет выплавляться из воронежских руд, если они, не дай Бог, будут добываться, пойдет в основном на экспорт. Внутренние потребности мы можем обеспечить и без всяких воронежских руд», — говорит академик.
Также ученый указывает, что развитие горно-добывающей отрасли не влечет прогрессивных сдвигов в хозяйстве и не способствует социальному развитию.
-
В Чистяковской роще Краснодара на 200 дубов стало больше
Ежегодно в рамках реализации Федеральной программы « Больше кислорода!» в парке «Чистяковская роща» активисты ЭКА высаживают молодые деревья. Этот год не стал исключением. 1 ноября в парке высадили более 200 саженцев дуба и около 30 берёзок. Посадки проводились по всем правилам агротехники и обязательно с поливом. В акции приняли участие некоторые жители пришедшие посадить в парке своё дерево.
-
Природные краски вместо серых стен на улицах Димитрограда
В городе Димитровграде с 1 октября по 5 ноября проходил конкурс уличной живописи. Рассмотрев эскизы, представленные на
конкурс, были выделены граффитистам в качестве творческой площадки - 17 трансформаторных будок, расположенные в разных районах города.
Идея разукрасить скучные трансформаторные будки пришлась по вкусу участникам и администрации города и, конечно же, горожанам.
Подведение итогов конкурса запланировано на ноябрь месяц, сначала жюри выберет лучшие эскизы на тему «Охрана окружающей среды» и "Любимый город".
А победителя ждет ценный приз от руководителя территориального штаба Димитровград Движение ЭКА. Такие творческие конкурсы призваны привлечь юных художников в городское объединение граффитистов, помочь им совершенствовать свое мастерство, плодотворно трудиться на благо красоты города.
-
Зелёные лёгкие Гурьевского района
В Петровской школе закончился осенний этап программы «Больше кислорода».
В течение осенних месяцев в нашей школе прошли эко-уроки. Школьники обсудили влияние человека на экологию и действия, которые каждый может предпринять, чтобы уменьшить негативное воздействие. Дети говорили, о том, как будет прекрасно, если на пришкольном участке и около школы видеть деревья, посаженные собственными руками, а потом гулять возле них.
Первая аллея из «русских красавиц» - берёзок, была посажена в честь приезда делегации средней школы Вармино - Мазурского воеводства из республики Польша. Главная цель приезда столь представительной делегации – это разработка совместной программы на 2014 год, в которую включены следующие мероприятия: школа пожарных - экологов, тематические встречи, совместные лагеря. Ребята от одной и другой стороны сообща посадили на территории школы аллею берёзок, как символ мира и добра.
По итогам акций были посажены и пересажены деревья и кустарники на территории школы. Все участники акций зарядились не только полезными знаниями, но и положительными эмоциями.
-
2500 батареек и 2 тонны макулатуры собрали в Нижнем
1 и 2 ноября ученики гимназии им. А.С. Пушкина, их родители и учителя собрали 1974 кг макулатуры и более 2500 отработанных батареек! Сбор макулатуры и батареек организовало зеленое движение ЭКА в Нижнем Новгороде.
Справка:
Переработка одной тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг СО2.
Одна 25-граммовая никель-кадмиевая батарейка, способна загрязнить 400 литров воды до максимально допустимого предела концентрации и около 20 квадратных метров земли.
-
День энергосбережения в Коврове
С 23 по 26 октября 2013 г. в МБОУ СОШ №8 г. Коврова проведена акция «Единый день энергосбережения».
Для учеников 6-х классов была организована игра «Энергетический марафон» в форме заочного путешествия по квартире. Команды-участники нашли самые простые решения, которые помогут сберечь энергию.
Ученики 5В и 5Г классов провели исследование «Какой материал служит лучшей теплоизоляцией?». По итогам работы разработали рекомендации по сохранению тепла в доме.