-
ЭкоЧашка завершилась в Рязани
В Рязани завершился Международный фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка», он проходил с 26 по 28 ноября 2012 года. На торжественном открытии фестиваля «ЭкоЧашка» в Рязани присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя, который открыл выставку «Рига. Взгляд сверху», которая проходит в Рязани в рамках фестиваля «ЭкоЧашка».
-
"Больше кислорода" станет в Ремонтненском районе Ростовской области
В Ростовской области продолжается программа «Больше кислорода». В Гимназии №1, школе №2 и Центральном доме творчества Ремонтненского района Ростовской области впервые были созданы семенные питомники молодых деревьев. Ребята высадили семена ясени, клёна и лиственницы. В течение года они будут заниматься выращиванием саженцев, а через год посадят на территории школ. Штаб «ЭКА» в посёлке Ремонтном начал свою работу в декабре 2011 года, и за это время неоднократно был признан лучшим среди штабов региона. В школах Ремонтного на постоянной основе работают кружки «ЭКА», где ребята ухаживают за зелёными насаждениями на территории школы.
-
Россия не присоединилась к Киотскому протоколу
Сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что Россия не будет участвовать во втором периоде Киотского протокола, который начинается в 2013 году. В понедельник в Дохе (Катар) начались переговоры ООН по изменению климата, в которых принимают участие около 17 тысяч человек, где от делегации России ожидали окончательного ответа по вопросу продолжения участия в Киотском протоколе. Он оказался негативным – из-за некомпетентности чиновников Россия теряет возможность привлекать инвестиций для ”зеленой” модернизации промышленности и укрепиться в качестве одного из лидеров важного политического процесса в ООН.
-
24 ноября прошел Единый День Действий «Птицы в городе»
24 ноября состоялся Единый День Действий «Птицы в городе». В этот день во многих регионах были развешаны кормушки, изготовленные своими руками к этой дате. В течение зимы организаторы акций будут осуществлять подкормку птиц. В качестве организаторов выступили активисты Движения ЭКА и учителя-участники программы «Зеленые школы России».
-
Авторитетные ученые России против добычи никеля в Черноземье
В защиту Черноземья и против добычи никеля уже высказались ведущие ученые России, международные природоохранные организации. Академик Алексей Яблоков заявил, что в результате проекта выиграет не местное население, а только небольшая группа людей, стоящая за инициативой разработки месторождений. Академик призвал все силы направить на остановку попыток добывать цветные металлы в Воронежской области.
Президент института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности Александр Новиков отметил, что в контексте надвигающегося продовольственного кризиса и снижения объемов плодородных земель, решение развивать горное производство в районах с эталонным черноземом является крайне недальновидным и социально опасным.
-
ЭКА и РБИУ начали совместный проект
Русско-Британский институт управления и ЭКА Южный Урал начали реализацию проекта "ЭКА-МИР". 20 студентов Русско-Британского университета в рамках проектной недели занялись вопросами экологии. При сотрудничестве с Челябинским региональным отделением ЭКА ребята проведут мониторинг Курчатовского района г. Челябинска на предмет вывоза бытового мусора и наличия несанкционированных свалок. Снимут видеоролик касающийся вопросов экологии и проведут флэшмоб на "Кировке" (пешеходной улице Челябинска).
-
ЭКА стало лауреатом конкурса «ЕвроРосс»
ЭКА стало лауреатом конкурса Европейско-Российского Центра эколого-экономического и инновационного развития «ЕвроРосс»
В рамках организованного Европейско-Российского Центра «ЕвроРосс» международного конкурса «Евроросс: Партнёрство, Опыт, Инновации» движение ЭКА подало заявку на участие в номинации "Экологическое образование".
-
Зеленые школы Ярославля
В рамках программы «Зеленые школы России» Движения ЭКА в школах города Ярославля стартовала программа по сбору и переработке макулатуры. Более 100 школ города и области приняли участие в сборе старых учебников, тетрадей, журналов и т.д. Флагманом мероприятия стала Михайловская средняя школа. Ребята при поддержке преподавателей собрали более полутора тонн макулатуры.
-
Живой лес - Больше кислорода: Итоги
В Челябинской области прошел региональный экологический детский фестиваль "Живой лес - Больше кислорода!".
"Это традиционный фестиваль, подводящий итоги реализации очередного этапа программы "Больше кислорода!". В этот раз мы сделали его более массовым и интересным" - говорит координатор реализации программы в регионе Эльвира Фаткулина.
На фестиваль пришло более 20 школ и около 250 школьников. 30 ЭКА-волонтеров подготовили детям праздник.
-
Круглый стол в ОПРФ по проблемам, связанным с добычей никеля
20 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по оценке экономических, социальных и экологических последствий намерений добычи цветных металлов в Воронежской области.
Победитель конкурса на доразведку и освоение Еланского и Елкинского месторождений – предприятие "Медногорский медно-серный комбинат", принадлежащее Уральской горно-металлургической компании, чрезвычайно осторожно идет на контакт с общественностью. Руководство УГМК постоянно уклоняется от диалога по вопросам намечаемой деятельности в Воронежской области. В частности, несмотря на заблаговременное получение приглашения из Общественной палаты РФ, на заседание рабочей группы 20 ноября никто от компании не явился.