DSC_0089.jpg

Приветственное слово в поддержку урока направил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

«Климат меняется: необычно жаркое лето или зима, сильные дожди или засуха уже не редкость. Ученые прогнозируют, что следующее десятилетие будет теплее, чем предыдущее, и что растущая экономическая деятельность человечества – одна из причин пика потепления в межледниковый период. А раз человек сумел создать такую аномалию, значит, и может, и должен ее ликвидировать. Сегодня Россия, как и весь остальной мир, разрабатывает различные меры, чтобы адаптироваться к изменениям климата, снизить их влияние на жизнь людей. Это задача государства, но ключ к ее решению есть у каждого – это разумное потребление ресурсов. Беречь воду, электричество, леса от пожаров, покупать только нужные вещи, поскольку их производство связано с парниковыми выбросами в атмосферу. Важно понимать, что наши ежедневные решения меняют мир и самих нас. И поэтому – принимать их прямо сейчас», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Урок также посетили председатель правления Движения ЭКА Татьяна Честина, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Исламович Юнусов, начальник отдела развития добровольчества Ресурсного центра волонтеров Агентства по делам молодежи Астраханской области Михаил Михайлович Сидоров. Ведущим урока стал руководитель астраханского общественного проекта «Экоград» Дмитрий Беспалов.

«В этом году мы приступили к разработке плана адаптации Астраханской области к изменению климата. Этот документ затронет меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от промышленных, энергетических и коммунальных предприятий, а также от автомобильного транспорта», – поделился руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Исламович Юнусов. Он также выразил надежду, что среди участников урока в будущем найдутся те, кто свяжет свой профессиональный путь с сохранением природы.

«Урок «Сила климата» посвящен глобальным изменениям на планете, которые наносят ущерб экономике и здоровью людей. В частности, по прогнозам ученых, частота и сила опасных погодных явлений в ближайшие десятилетия будет только нарастать. Негативные последствия этих явлений остро испытывают на себе южные регионы страны, среди которых – Астраханская и Волгоградская области, Республика Калмыкия. Приглашаю школьников, педагогов, родителей присоединиться к проведению урока. Сегодня каждому важно знать о возможных мерах адаптации к климатическим изменениям и о том, какой вклад в решение этой проблемы может внести каждый из нас», – говорит Владислав Иванов, руководитель проекта «Сила климата», эколог.

Материалы урока доступны на сайте https://уроксилаклимата.рф и на платформе Экокласс.рф Движения ЭКА. Их может скачать и провести в своем классе любой педагог.

Экологический урок «Сила климата» – проект Владислава Иванова, эколога, лауреата премии Президента за победу в конкурсе «Доброволец России». Урок создан специально для учителей трех российских регионов – Астраханской области, Волгоградской области, Республики Калмыкия – и посвящен тому, как адаптироваться к их новым климатическим условиям. Проект реализуется при поддержке конкурса Росмолодёжь.Гранты.

Анна Кудашева, координатор проекта Экокласс.рф

+7(903)253 90-96