заставка.jpg

В номинации «Благоприятная окружающая среда и сохранение экосистем»:

В номинации «Экологические инициативы: экопросвещение»:

В номинации «Экологические общественные организации и объединения»:

В номинации «Экологические инициативы: зоозащита»:

  • Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное море», https://serenesea.org/

  • Благотворительный фонд «Дарящие надежду», https://www.ghope.ru/

В номинации «Защита экоправ»:

  • Группа по спасению Ангарских прудов (г. Москва), https://t.me/save_angarsky_park

  • Инициативная группу по защите озера «Карьер Дубровка» (Ленинградская область), https://vk.com/murman33km

В номинации «Медиа в экосфере»:

В номинации «Экологически ответственный бизнес»:

В номинации «Бизнес в экологической сфере»:

Подробнее о победителях:

В номинации «Благоприятная окружающая среда и сохранение экосистем»:

  • АНО «Заповедный Кавказ»

Команде удалось сохранить участок естественного самшитника площадью 4,5 га в Адыгее, где самшитовые леса исчезли от инвазии самшитовой огневки. Команда проект высадила 4000 саженцев краснокнижного самшита, проводя регулярный мониторинг состояния растений и популяции вредителя. Волонтеры также занимаются экопросвещением.

  • АНО «Открытый Каспий» (г. Астрахань)

В 2023 году в рамках проекта АНО “Открытый Каспий” в Волгу было выпущено 4000 карпов и 10 000 сазанов. Мероприятия прошли с участием детей, волонтеров и СМИ. В рамках проекта созданы просветительские видеоролики и проведена медиакампания, охватившая около 200 000 человек.

  • Спецприз: проект «Экобабайка» (г. Астрахань)

В 2023 году проект провел в Астрахани 10 акций по сбору вторсырья, где собрано и передано в переработку 2,5 тонны отходов, и множество других экомероприятий. Команда проекта провела 4 экорейда, привлекла внимание властей к проблеме свалок, устранив большинство из них. А также установила первый в городе контейнер для просроченных лекарств.

В номинации «Экологические инициативы: экопросвещение»:

  • Проект «Экопровинция» (г. Мышкин Ярославская область)

В прошлом году в рамках проекта открылся экоцентр, где ведется сбор вторсырья, проводятся экопросветительские мероприятия, работает фримаркет. В 2023 году было проведено 9 акций по раздельному сбору отходов и более 15 экопросветительских мероприятий в местных школах. Участники акций собрали около 10 тонн вторсырья, включая редкие фракции.

  • Кинобус «ПРОЭКО»

Экопросветительский проект, посвященный борьбе с мифами и заблуждениями на тему экологии. Авторы проекта объединились с экоблогером Жорой Каваносяном, оборудовали настоящий кинодом и взяли курс на российские города. В 2023-2024 гг. проект охватил более 9 млн человек, кинобус побывал в 7 городах и на 2 фестивалях.

  • Спецприз: Ассоциация «ЭкоТолк»

Экодиктант «ЭкоТолк» – проект, направленный на проверку и повышение экологической грамотности Ассоциации “ЭкоТолк”. В 2023 году диктант охватил все регионы России и 54 страны, вопросы экодиктанта были направлены на повышение интереса к российской природе, популяризации российских исследований и истории природоохранного дела в России. Всего за 5 лет в экодиктанте приняли участие более 13 млн чел.

В номинации «Экологические общественные организации и объединения»:

  • Проект «Зеленая Белка» (г. Новосибирск)

В рамках проекта в Новосибирске силами волонтеров регулярно проводятся акции по раздельному сбору отходов. В 2023 году участники провели 10 городских акций, участниками которых стали около 18 тысяч человек. Собрано и отправлено на переработку около 70 тонн вторсырья. Запущенный проектом пункт приёма вторсырья «Prozero» принимает более 200 посетителей в неделю.

  • АНО «Эколокатор» (г. Великий Новгород)

Платформа, объединяющая экологические проекты и социальные инициативы. В 2023 году был запущен проект «Сердечные крышечки», благодаря которому было собрано более 10 тонн пластика и 12 тонн макулатуры. Через экоуроки и мастер-классы проекта прошли более 7000 школьников. Участников экологических лагерей стали более 1,5 тыс. человек.

В номинации «Экологические инициативы: зоозащита»:

  • Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное море»

Организация объединяет специалистов по морским млекопитающим и ведет работу по спасению, реабилитации и исследованиям китообразных Черного моря. В стационарном центре морские млекопитающие проходят реабилитацию для выпуска в естественную среду. Волонтеры помогают китообразным, которые выбросились на берег. Постоянно ведутся тренинги по оказанию первой помощи китообразным.

  • Благотворительный фонд «Дарящие надежду»

Фонд существует с 2010 года. Благодаря его усилиям многие собаки и кошки были спасены, стерилизованы и нашли новый дом. Помимо этого, фонд ведет просветительскую деятельность об ответственном отношении к животным. Дважды в месяц волонтеры фонда ездят в приюты для выгула, ухода и социализации собак.

В номинации «Защита экоправ»:

  • Группа по спасению Ангарских прудов (г. Москва)

Команда активистов борется за сохранение парка «Ангарские пруды» от застройки. Была создана инициативная группа, объединившая более 3000 человек в соцсетях и собравшая более 8700 подписей. Благодаря настойчивости группы городские власти начали диалог и приняли решение выкупить ветхие здания, прекратить аренду и расширить парк на 2,69 га. ​

  • Инициативная группу по защите озера «Карьер Дубровка» (Ленинградская область)

Инициатива жителей Ленинградской области по сохранению водоема, который планируется осушить для строительства полигона. Активисты провели независимые экспертизы, подтвердившие, что территорию нельзя использовать под эти цели. В 2023 году «Карьер Дубровка» был внесен в Государственный реестр водных объектов. Жители намерены и дальше защищать свои экоправа.

В номинации «Медиа в экосфере»:

  • Издание «Вечерний Магадан»

Сетевое издание «Вечерний Магадан» в 2023 году выпустило серию материалов, которые помогли решить острые экологические проблемы в Магаданской области. Среди них: ликвидация опасных химикатов в заброшенных складах вблизи бывшего поселка Карамкен, незаконная разведка и добыча ископаемых на землях регионального заказника.

  • Telegram-канал «Заповедное Подлеморье»

Канал посвящен природе северо-восточного побережья Байкала: читателей ждут новости фенологии, удивительные факты о заповедной флоре и фауне, актуальные новости и анонсы событий в мире охраны природы За год канал увеличил аудиторию почти вдвое – до 1700 подписчиков.

  • Спецприз: Telegram-канал «Экологичные мероприятия»

Канал является афишей для экосообщества России, на него подписаны 7600 человек, за время существования канал рассказал про 5 тысяч мероприятий. Среди достижений команды проекта - открытие зеленого справочника «Экотека».

В номинации «Экологически ответственный бизнес»:

  • Авиакомпания S7

В 2023 году S7 Airlines получила международный экологический сертификат IEnvA, подтвердив соответствие стандартам в области охраны окружающей среды – и став первой авиакомпанией в Восточной Европе и СНГ, получившей данный сертификат.

Одна из внедренных мер – это возможность для пассажиров отказаться от питания в обмен на мили, что позволяет сокращать объем пластиковых и пищевых отходов.

  • Корпоративный фонд Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя»

Фонд совместно с партнерами организует проект по посадке лесов «100 га». Всего было посажено более 700 тысяч деревьев с участием 3700 волонтеров. Посадки прошли в 8 странах, охватив 12 областей, 8 республик, 6 краев и 1 округ России.

  • Спецприз: Экокемп «Мир Алтай»

Экокэмп придерживается принципов устойчивого развития. В 2023 году объем мусора с экобазы был сокращен на 60-70%, при этом около 400 кг вторсырья отправлено на переработку. Экокемп использует экологичную бытовую химию, минимизирует одноразовые предметы и заменяет их на многоразовые и получает до 25% энергии от солнечных панелей.

В номинации «Бизнес в экологической сфере»:

  • ООО «Спецавтохозяйство» (Республика Удмуртия)

Компания развивает сеть пунктов приема вторсырья «Экодом» в Удмуртии, которые также являются просветительскими центрами. В 2023 году собрано и отправлено на переработку 3400 тонн отходов: макулатуры, стекла, пластика и текстиля. Большая часть вторсырья у жителей и организаций выкупается, было выдано 16 миллионов рублей.

  • Социально-экологический проект «Чулан» (г. Тюмень)

Проект продвигает идею повторного использования вещей и осознанного потребления в Тюмени. В 2023 году было собрано 32 тонны вещей, из которых 18 тонн передано на благотворительность, 2,5 тонны текстиля и более 4 тонн макулатуры отправлены на переработку. Около 3000 человек получили помощь, а для сбора вещей установлено 5 контейнеров по городу.

фото 1 (4).jpg

фото 2 (4).jpg

фото 3 (2).jpg


Наверх