ШЛВ 2.jpg

Практический лагерь «Школа лесных волонтеров» был организован, чтобы вовлечь людей в заботу о лесе через образовательный интенсив в природных условиях. Будущие лидеры лесного добровольчества освоили насыщенную теоретическую и практическую программу по темам лесовосстановления, тушения лесных пожаров, экологического туризма и защиты леса, а также командообразования. В конце обучения они защитили проекты по организации волонтерских лесных отрядов. Экспертами и наставниками Школы выступили профессиональные лесники, пожарные, создатели экологических троп и специалисты по разным экологическим направлениям.

Полевой лагерь прошли 23 человека из 9 субъектов страны: Ульяновской, Кемеровской, Свердловской, Кировской, Пензенской областей, Пермского края, Чувашской Республики, Республики Татарстан и Москвы. Они предварительно изучили материалы бесплатного онлайн-курса «Школа лесных волонтеров» на платформе Ecowiki.ru и подтвердили свою мотивацию развиваться в сфере экологического добровольчества в заявке. В число участников лагеря вошли организаторы волонтерских отрядов, студенты, специалисты лесного дела.

ШЛВ 3.jpg

Все мероприятия «Школы лесных волонтеров» проходили на территории лесничества. Гости жили в армейских палатках, готовили на костре, проводили свободное время за полезным общением и творчеством.

Лагерь «Школа лесных волонтеров» организован проектом «Посади лес» Движения ЭКА в партнерстве с Федеральным агентством лесного хозяйства при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

«Лагерь «Школа лесных волонтеров» – наш пилотный проект, который имеет огромный потенциал для развития лесного добровольчества в стране. Благодаря формату глубокого погружения в тему мы создали пул подготовленных, мотивированных и компетентных лидеров волонтерских лесных отрядов. Мы верим, что они применят все полученные знания на практике в своих регионах и позволят десяткам и сотням местных жителей включиться в заботу о лесах», – говорит координатор лагеря «Школа лесных волонтеров» Лидия Хаот.

Фотоальбом лагеря «Школа лесных волонтеров»: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1veUG7SGjDfzu2lnRWErd_mbgxWChZPZI

ШЛВ 4.jpg

Организаторы планируют повторить практический лагерь летом 2023 года и приглашают всех желающих пройти бесплатный онлайн-курс «Школа лесных волонтеров». Студентов курса в числе первых пригласят на следующую смену. Присоединиться к курсу можно на сайте: ecowiki.ru/onlajn-kurs-shkola-lesnyh-volonterov.

«Посади Лес» – это проект Движения ЭКА по восстановлению лесов, действующий с 2015 года. За шесть лет реализации проекта волонтеры Движения при поддержке партнеров и частных благотворителей высадили более 3 миллионов деревьев в 52 регионах России.

Лидия Хаот, координатор лагеря «Школа лесных волонтеров»

Тел.: +7 (964) 584 28 69, e-mail: l.haot@eca-planet.com