-
Как защитить городской лес
Во многих городах расположены земельные участки с густо произрастающими на них деревьями и иными зелеными насаждениями. Жители привыкли считать такие земельные участки лесом, но при этом официального статуса городского леса у земельного участка нет, а следовательно, вырубка под последующее ведение хозяйственной деятельности вполне возможна. Более того, случаи сплошной вырубки зеленых насаждений на землях населенных пунктов, которые предназначены для застройки и развития населенных пунктов (ст. 83 Земельного кодекса Российской Федерации) являются обычным явлением. Довольно часто борьба с начавшимися сплошными вырубками на указанных землях не дает результатов, кроме компенсационного озеленения. Поэтому если в вашем городе имеется скопление зеленых насаждений, не имеющих статуса городского леса (согласно ч. 1 ст. 6 Лесного кодекса Российской Федерации, установлено, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий, п. «г» п. 3 ч. 2 ст. 102 Лесного кодекса выделяются городские леса, которые относятся к защитным лесам), то для защиты зеленых насаждений от сплошной вырубки можно добиться придания соответствующему земельному участку статуса городского леса.
-
Как создать особо охраняемую природную территорию
Особо охраняемые природные территории – это, по сути, земли, на которых расположены природные объекты, сохранение которых является первоочередной государственной задачей. Существует целый ряд видов ООПТ: заповедники, национальные и природные парки, памятники природы и т. п., которые отличаются друг от друга режимом охраны. Однако общее правило едино для всех ООПТ – на их территории не допускается деятельность (и хозяйственная, и какая-либо иная), которая наносит (или может нанести) ущерб природе.
-
Что делать, если предприятие загрязняет воздух в вашем районе?
Частым нарушением права на благоприятную окружающую среду является превышение предельно допустимых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями. Указанные выбросы могут принести вред здоровью, особенно если они происходят систематически.
Можно ли бороться с такими нарушениями? Можно и нужно, ведь только систематические и комплексные действия граждан могут привести к необходимым результатам.
-
Как бороться с незаконными свалками
Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день остается одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии. И его опасность трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», — это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника. Они могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Ведь такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву.
-
Что такое компенсационное озеленение и как его добиваться?
Зеленые насаждения в условиях загрязненной городской среды являются жизненно необходимыми для здоровья граждан и сохранения экологического баланса. Каждое дерево в городе за год поглощает в среднем 30-40 кг пыли и способно удалить вредные вещества, выделяемые автомобилем за 25 тыс. км пробега1. Кроме того, при правильном расположении зеленых насаждений снижение уровня шума достигает 20-30%. Поэтому все деревья, кустарники и газоны в городе должны быть учтены и находиться под охраной закона и городских властей.
-
Что делать в случае аварии на производстве, опасном для здоровья населения
Главная опасность любых производств, связанных с использованием химических и иных опасных для жизни и здоровья веществ, которые расположены в непосредственной близости от мест проживания людей, – это не только и не столько его повседневная деятельность, но обширные единовременные ядовитые выбросы в случае аварий или утечек.
-
Что делать, если вас лишили доступа к реке?
Реки и водоемы - одно из главных природных богатств нашей страны. А для многих – единственная отдушина и место, где можно «перезарядить батареи» после долгой рабочей недели в городе. Однако такие места неизменно привлекают к себе и внимание представителей большого бизнеса, которые пытаются всеми правдами и неправдами получить земельные участки в частную собственность, отгородиться высоким забором и почувствовать себя «хозяевами жизни».
-
Некоторые особенности и перспективы российского законодательства в области охраны животных
Появление первого серьезного зоозащитного законодательства относится к весьма далеким временам. В Японии времен отдельных сёгунов регламентировалось отношение к собакам; Османская империя определяла порядок охраны лошадей и осликов; в Саудовской Аравии законом защищались кошки и т.п. Понятно, что, в основном, эти нормы носили сугубо экономическую природу, однако, состояние российского законодательства в отношении животных совершенно недопустимо для 21-ого века.